NASA показало звездное небо в рентгеновских лучах

2019-06-05 11:19:00

5785 132
NASA показало звездное небо в рентгеновских лучах

NASA

На карте отмечены пульсары и другие источники рентгеновского излучения

На борту Международной космической станции (МКС) сейчас проходит интересный эксперимент, направленный на изучение того, что происходит внутри нейтронных звезд. Детектор космических источников излучения NICER отслеживает рентгеновское излучение, испускаемое этими и многими другими объектами в космосе. По результату первых 22 месяцев его работы NASA составило удивительную рентген-карту звездного неба.

МКС облетает вокруг Земли примерно за 93 минуты. NICER  работает только в "ночное время", когда орбитальная станция закрыта от Солнца Землей. Это происходит около восьми раз в в сутки. В результате этого движения карта излучения выглядит как скопление разнообразных дуг и спиралей, которые сходятся на ярких пятнах - самых важных источниках, за которыми регулярно следит миссия. 

"Мы постепенно создаем рентгеновское изображение всего неба, и, возможно, ночные исследования NICER откроют ранее неизвестные источники излучения", - говорит Кит Джендро, главный исследователь миссии в Центре космических полетов имени Годдарда NASA. По его словам, на изображении можно увидеть Петлю Лебедя - остаток сверхновой возрастом 5-8 тысяч лет и диаметром около 90 световых лет.

Нейтронные звезды - это чрезвычайно плотные остатки сверхновых. При диаметре около 10-20 километров они весят больше, чем Солнце. Можно сказать, что щепотка материала нейтронной звезды весит сотни миллионов тонн.

Данные, собранные NICER, будут использованы для определения истинного размера этих нейтронных звезд с погрешностью не более 5%. Это поможет ученым понять, какую форму материя может принимать внутри них.

Кроме того, пульсары (быстро вращающиеся нейтронные звезды) интересны с точки зрения перспективной технологии навигации, отслеживающей положение и скорость космического аппарата по излучениям пульсара. Потенциально такая "галактическая система GPS"  должна позволить кораблям быстро перемещаться по всей Солнечной системе и за ее пределами.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Ученым из США и Германии удалось обнаружить в космосе гидрид гелия – первое устойчивое химическое соединение, возникшее примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Ранее его получали в лабораториях, но найти его в космосе не выходило.
Loading...