Проект по запуску ракет с самолетов Stratolaunch закрывается

Проект по запуску ракет с самолетов Stratolaunch закрывается

Stratolaunch

Самолет-носитель успел совершить единственный полет

Компания Stratolaunch Systems Corp недавно испытала самый большой в мире самолет, который должен был заменить наземные пусковые установки для ракет. Однако после первого полета компания может быть закрыта, сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники.

Соучредитель Microsoft и давний космический энтузиаст Пол Аллен основал Stratolaunch в 2011 году. Но в октябре прошлого года 65-летний миллиардер умер, и судьба проекта оказалась в руках его сестры Джоди. По словам источников, она решила свернуть Stratolaunch, но прежде провести испытание самолета Roc, чтобы исполнить желание брата. 

Первый и последний полет самолета-носителя состоялся 13 апреля над пустыней Мохаве. Roc достиг максимальной высоты 5180 метров и скорости 304 километра в час.

Размах крыльев Roc составляет рекордные 117 метров, это самый большой самолет в мире. Предполагалось, что он будет запускать ракеты на высоту около 10700 метров. Эти ракеты, в свою очередь, должны были доставлять на орбиту Земли различные грузы, а в перспективе - и людей.

"Какой бы ни была полезная нагрузка, какой бы ни была орбита, вскоре запустить свой спутник в космос будет так же просто, как заказать рейс у авиакомпании", - обещал Stratolaunch.

Официальные представители Stratolaunch пока не подтвердили информацию о закрытии компании, сообщив, что она "пока еще действует".

Как писал Фокус: