В Великобритании разработали робота для сбора салата

2019-07-08 13:14:25

220 0

Такие технологии могут решить проблемы дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве

Инженеры из Кембриджского университета представили робота-фермера Vegebot, который умеет собирать салат айсберг. Об этом пишет New Atlas.

Некоторые культуры, такие как пшеница или картофель, относительно легко собирать механическим способом в больших масштабах, но другие культуры, такие как салат айсберг, все еще требуют кропотливого человеческого труда. 

“На данный момент сбор урожая - это единственная часть цикла производства салата, которая осуществляется вручную, и это требует очень больших физических усилий”, - говорит исследовательница Джулия Кай, которая разработала компьютерное зрение для робота.

В первую очередь робот определяет здоровые и созревшие качаны салата, используя ИИ-алгоритм обученный на изображениях культуры, а также на реальных образцах в лабораторных условиях. Затем робот аккуратно срезает каждый качан, стараясь не испортить его внешний вид.

Пока Vegebot работает не так быстро и эффективно, как человек. Но в будущем подобные технологии могут решить проблемы дефицита  рабочей силы в сельском хозяйстве, а также уменьшить количество пищевых отходов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...