Игры с разумом. Как и зачем Илон Маск собрался лезть в головы людям
Илон Маск представил свой новый проект Neuralink, который обещает подарить человеческому мозгу фантастические способности вплоть до телепатии. Что на сей раз задумал неугомонный предприниматель, рассказывает Фокус
Американскому миллиардеру-изобретателю Илону Маску не впервой удивлять человечество фантастическими идеями. Благодаря ему появилась и концепция транспортной системы Hyperloop, и план колонизации Марса. Но самым загадочным проектом, пожалуй, пока остается имплант Neuralink, способный соединить мозг с компьютером и якобы, наконец-то, подарить людям возможность общаться друг с другом телепатически. Для создания такого устройства Маск в 2017 году создал отдельный стартап Neuralink, о работе которого до сих пор почти ничего не было известно. Теперь, выступая на пресс-конференции в Калифорнийской академии наук, он впервые представил ранний прототип импланта.
Нить размышлений
Как оказалось, само устройство – это гибкие полимерные "провода-нити" толщиной 4-6 микрометров (примерно в 4 раза тоньше человеческого волоса), пронизанные десятками электродов. Они вживляются непосредственно в мозг, чтобы фиксировать мозговые сигналы и передавать их на маленький компьютер, закрепленный за ухом. Сейчас данные передаются через проводное соединение USB-C, но позже планируется наладить беспроводную связь.
Для внедрения импланта используется нейрохирургический робот, отдаленно напоминающий швейную машину: его игла захватывает "нить" и осторожно вводит ее в ткань мозга на глубину нескольких сантиметров. Благодаря компьютерному зрению игла не задевает кровеносные сосуды, и процесс заживления проходит максимально быстро. Это важно не только с точки зрения здоровья. Дело в том, что при сильном повреждении вокруг проводов образуется плотная рубцовая ткань, которая создает помехи для сигнала.
На презентации Neuralink показала подопытную крысу с датчиком на голове, который, если верить компании, фиксирует сигналы ее мозга. В целом Neuralink уже испытала свое устройство на 19 животных, в том числе, на приматах. "Обезьяна смогла управлять компьютером с помощью своего мозга", – заявил Маск, отказавшись сообщить какие-либо подробности эксперимента.
Проснись, Илон, ты в матрице
Следующий шаг – испытание на людях. Первыми подопытными станут полностью парализованные пациенты, которые потеряли способность разговаривать. Увы, подарить им навык телепатии Маск пока не обещает: на первых порах речь идет только о мысленном наборе текста со скоростью 40 слов в минуту.
Позже имплант позволит мысленно управлять любым гаджетом, отправлять текстовые сообщения и даже "загружать" в мозг незнакомые языки. "Я мечтал об этом с пятого класса, когда впервые посмотрел фильм "Матрица", - говорит Макс Ходак, президент и один из основателей Neuralink.
Первые операции будут проведены под общим наркозом, но в будущем компания планирует проделывать отверстия лазером под местной анестезией. Это будет такая же малотравматичная и безопасная операция, как лазерная коррекция зрения.
ВажноПо словам Маска, главная цель проекта – подготовиться к будущему, когда искусственный интеллект значительно превысит возможности мозга, и людям так или иначе придется с этим считаться. "Сейчас это может прозвучать странно, но наш имплант поможет достичь симбиоза с искусственным интеллектом", – говорит Маск.
Звучит неплохо
Тестирование на людях компания надеется начать уже в начале следующего года совместно с нейрохирургами Стэнфордского университета. Правда, вначале придется добиться разрешения от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Как относится к таким амбициозным планами американское ведомство, пока неизвестно.
Специалист в сфере искусственного интеллекта из Эссекского университета Ана Матран-Фернандес знакома с темпами работы FDA и считает планы Маска слишком оптимистичными. Процесс одобрения может быть очень долгим и требовать не одной попытки, а уж искать добровольцев, согласных на эксперимент, и того сложнее.
Матран-Фернандес целый год потратила на поиск всего одного человека, пережившего ампутацию предплечья, который согласился бы испытать новую технологию, способную ему помочь. А ее эксперимент был менее инвазивным, чем у Neuralink. "Если у человека уже есть рабочее решение, как это бывает в случае с ампутантами, он не захочет пробовать что-нибудь новое", – говорит Матран-Фернандес, добавляя, что еще с меньшей охотой люди согласятся на операцию на мозге.
Но в целом ученые восприняли новые начинания Маска с осторожным энтузиазмом. "Планы, которые они озвучили, потребуют многих лет работы и преодоления технологических и этических препятствий, но технология может стать значительным шагом в борьбе с такими серьезными проблемами, как эпилепсия или болезнь Паркинсона", – поделилась мнением Криттика д'Сильва, эксперт в области ИИ в NASA, посетившая презентацию нового продукта.
Свою поддержку новой инициативе Маска выразил и профессор кибернетики из Университета Ковентри Кевин Уорвик. Однако он также призвал предпринимателя провести опыты. "Он много говорит, но сам пока не проводил никаких экспериментов", – считает Уорвик.
Neuralink – не единственный новый проект Илона Маска, оказавшийся в центре внимания в последнее время. Только в декабре прошлого года он показал первый тоннель, прорытый его компанией The Boring Company, а в мае запустил интернет-спутники Starlink. У этих трех проектов есть нечто общее: в отличие от SpaceX и Tesla они находятся на самых ранних стадиях развития.
Важно