Китай показал ликвидацию орбитальной станции Тяньгун-2

2019-07-22 15:11:14

1976 0

Аппарат почти полностью сгорел в атмосфере Земли

Государственная Китайская глобальная телевизионная сеть опубликовала видео, на котором запечатлены последние минуты существования станции Тяньгун-2, сообщает Futurism.

Китайское космическое агенство 19 июля провело контролируемое уничтожение космической станции Тяньгун-2, завершившей свою миссию. В следующем году на смену ей запустят Тяньгун-3, китайский аналог МКС.

Станция покинула рабочую орбиту и в 16.06 по киевскому времени вошла в атмосферу Земли. Большая часть аппарата весом 8 тонн, как и планировалось, сгорела, а отдельные куски упали в Тихий океан между Новой Зеландией и Чилиии Тяньгун-2. Этот участок называют кладбищем космических кораблей.

Станция Тяньгун-2, название которой означает “небесный дворец”, была запущена на орбиту Земли в сентябре 2016 года. Она была тестовой моделью будущей китайской станции Тяньгун-3, основной модуль которой собираются запустить в 2020 году. Китай надеется, что эта станция составит конкуренцию МКС.

В октябре 2016 года два астронавта прибыли на Тяньгун-2 и в течение месяца проводили научные эксперименты. В 2017 году к станции трижды прилетал грузовой корабль, чтобы испытать систему стыковки и дозаправки. От Тяньгун-2 требовалось продержаться два года, но в итоге станция смогла проработать более 1000 дней.

Как писал Фокус:

Loading...