Ученые посадили бактерии на жесткую диету и научили их питаться углекислым газом
![Иллюстрация: GunnarAssmy/Depositphotos](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/e/ae/ff45196b-3f02027959823d4ed2e7645775a07aee.jpg?v=9806_1)
Исследователи поработали над эволюцией кишечной палочки
Исследователи Научного института Вейцмана создали новый вид бактерий, которые могут питаться воздухом. Об этом сообщает New Atlas.
Так, исследователи поработали над эволюцией кишечной палочки в лаборатории и отучили бактерии от привычного рациона в виде сахара, переключив их на углекислый газ в воздухе. На Земле существует два типа организмов, различающихся в том, откуда они берут углерод. Автотрофы поглощают углекислый газ из воздуха и превращают его в углерод, например, растения. Гетеротрофы получают углерод от употребления в пищу других организмов, сюда входят животные, грибы и большинство бактерий.
Обычно организмы относятся к одному или другому виду, но исследователи, изменили сложившийся порядок.
Важно![Послание в пробирке. Как ученые проводят эксперименты, длящиеся дольше жизни](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/c/41/61ec5584-a0fe0385839aa8fd6b4d2ff9eab1541c.jpg?v=3484_1)
"Наша лаборатория была первой, кто занялся идеей изменить рацион гетеротрофа, чтобы превратить его в автотрофа. Вначале это звучало, как что-то нереальное, но в итоге наших исследований мы смогли превратить нашу идею в реальность", – завил ведущий автор исследования Рон Мило.
Сперва команда ученых отредактировала гены кишечной палочки (E.coli), а потом добавила ген бактерий, получающих энергию из воздуха.
После этого, бактериям дали достаточно сахара, чтобы они не умерли с голоду, но также дали неограниченный доступ к СО2 и метилформиату. Новым поколениям бактерий ученые оставляли все меньше и меньше сахара. Примерно через 200 дней некоторые кишечные палочки полностью перешли на употребление CO2.
На данный момент бактерии используются для производства антибиотиков, топлива и графена, но для этого им нужно употреблять большое количество сахара в виде кукурузного сиропа. Но новые бактерии питаются лишь CO2, что делает конечные продукты и топливо, которые они производят, нейтральными в отношении углерода.
Как ранее сообщал Фокус:
- Ученые создали живой организм с полностью искусственной ДНК. Таким образом можно создавать "лечебные" бактерии с заданными свойствами, например, с устойчивостью к вирусам.
- А в Тихом океане нашли бактерии, которые дышат мышьяком. Такая форма метаболизма сформировалась на заре развития Земли, когда кислорода в атмосфере почти не было.