В Ираке нашли 5000-летний храм, посвященный богу войны

2020-04-02 16:47:07

5227 44

На огромной ритуальной площади пять тысяч лет назад приносили в жертву животных

В Ираке возле Басры нашли древний храм, в котором приносили жертвы мессопотамскому богу войны Нингирсу. Об этом пишет Daily Mail.

Пока раскопана только малая часть храмового комплекса, возраст которого превышает пять тысяч лет. В центре ее находилась огромная ритуальная площадь, на которой проводились празднества и жертвоприношения.

раскопки, мессопотамия, шумеры, храм, бог войны

Храм был посвящен свирепому Нингирсу, богу войны и охоты. Археологи нашли кости животных и глиняные сосуды: чаши, амфоры и миски, которые, предположительно использовались во время праздников.

раскопки, мессопотамия, шумеры, храм, бог войны

раскопки, мессопотамия, шумеры, храм, бог войны

А они проводились тут часто и собирали большое количество людей, если судить по слою пепла и количеству глиняных осколков.

Кроме того, были найдены бронзовые артефакты, посвященные богине Наньше, которая покровительствовала водоплавающим птицам, болотам и рекам. Храмовый комплекс располагался рядом с древним шумерским городом Гирсу. Бог войны являлся его покровителем. Храм, построенный в его честь, описывался как сооружение из "кедра, золота и драгоценных камней".

Как ранее писал Фокус:

  • В Венеции случайно отыскали древнейший в мире меч. Его неправильно датировали, называли "средневековым" и он много лет хранился в музее при армянском монастыре на одном из островов. Предположительно, меч был изготовлен пять тысяч лет назад, в древней Анатолии, регионе на востоке Турции.
  • В Италии нашли могилу "принца из Железного века" без тела. Ученые считают, что гробница была обустроена в седьмом веке до нашей эры и принадлежит племени Piceni, которое жило в Италии на территории современных областей Новиларе – на севере и в Бельмонте – на юге. Территории были аннексированы Римом в 268 году до н.э., а само племя ассимилировалось.

 

Loading...