Процесс таяния ледников Гренландии достиг точки невозврата, – исследование

Фото: Carbon Brief
Фото: Carbon Brief

Снегопады уже не могут компенсировать потери ледяного покрова острова, происходящие из-за глобального потепления.

Уменьшение ледникового покрова Гренландии в условиях глобального потепления приобрело необратимый характер. Об этом говорится в результатах исследования ученых Университета штата Огайо (США), опубликованных изданием Nature.

"Ледники Гренландии миновали критическую точку, когда снегопады, которые восполняют потери в ледяном покрове, не смогут заменить тот лед, который сползает с ледников в океан", – говорится в статье.

Карта таяния ледников в Гренландии 16 августа 2020 года

Важно
Землю ждут масштабные наводнения. За 27 лет Гренландия потеряла 3,8 триллионов тонн льда
Землю ждут масштабные наводнения. За 27 лет Гренландия потеряла 3,8 триллионов тонн льда
Карта таяния ледников в Гренландии 16 августа 2020 года Fullscreen

Масса ледяного покрова Гренландии в XXI веке уменьшается ускоряющимися темпами. Таяние и разрушение ледников Гренландии стало основной причиной подъема уровня морей, считают исследователи.

В 1980-х и 1990-х годах Гренландия теряла в год примерно 450 млрд тонн льда, но эти потери компенсировали снегопады. Теперь же она теряет ежегодно 500 млрд тонн льда, и снегопадов уже не хватает.

Ледяной щит Гренландии имеет площадь около 1,7 млн квадратных километров (почти в три раза больше Украины). Он накрывает примерно 79% поверхности острова.

Это второе по величине ледяное тело в мире после ледяного покрова Антарктики. Толщина многих ледников составляет около 2 км, а порой достигает 3 км.

Считается, если весь этот лед растает, то уровень мирового океана повысится на 7,2 м.

Напомним, самая высокая температура, когда-либо официально зарегистрированная на Земле - 54,4 градуса по Цельсию, была 16 августа в национальном парке Долина Смерти (Калифорния, США).

Хотя в целом картина глобального потепления показывает равномерное нагревание всей планеты, некоторые части Земли нагреваются быстрее остальных, например, Арктика. Аналогичную ситуацию ученые обнаружили и на противоположном конце Земного шара: данные о погоде за последние 30 лет показали, что по сравнению со всем миром Южный полюс прогрелся в три раза сильнее с 1989 года.

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида считает, что 2020 год с высокой вероятностью станет самым жарким в истории Украині, и погода принесет нам новые рекорды.