Туманности, планеты и Солнце: в Лондоне выбрали победителей конкурса "Астрономический фотограф года"

Туманность Андромеды/Снимок-победитель/Фото: Astronomy photographer of the year
Туманность Андромеды/Снимок-победитель/Фото: Astronomy photographer of the year

Выставку снимков-победителей покажут в Национальном музее Гринвича.

Related video

В конкурсе на звание лучшего фотографа-астронома принимали мастера своего дела и любители со всего мира. В итоге победил снимок галактики Андромеда, сделанный в Форж-ле-Бен, Иль-де-Франс.

Автор снимка, Николя Лафодо даже напечатал на 3D-принтере специальное устройство, которое поддерживало камеру под нужным углом у телескопа. Этот же снимок победил в категории "Галактики", пишет The Guardian.

"Большинству из нас наша ближайшая соседняя галактика Андромеда также может казаться такой далекой и недосягаемой, но создать фотографию, которая создаст у нас впечатление, что она находится в пределах нашей физической досягаемости, поистине волшебно и в некоторой степени уместно, ведь мы привыкаем жить в социально дистанциированные времена", - сказал судья соревнований Эд Робинсон.

Важно
Большая часть мусора из РФ. Астрономы назвали 50 самых опасных объектов на орбите Земли
Большая часть мусора из РФ. Астрономы назвали 50 самых опасных объектов на орбите Земли

Галактика Андромеда находится от нас на расстоянии двух миллионов световых лет. Далее победители и фотографы, занявшие почетные вторые места в других категориях.

галактика Fullscreen

Второе место в категории "Галактики": "NGC 3628 с хвостом длиной 300 000 световых лет", автор - Марк Хэнсон (США).

NGC 3628 - популярная галактическая цель как для астрофотографов, так и для наблюдателей, с ее характерным пылевым хвостом. Исследования профессиональных астрономов показали, что эволюция некоторых галактик является результатом серии небольших слияний с меньшими карликовыми галактиками. Этот снимок представляет собой композицию снимков с трех телескопов. Цель - показать хвост длиной в 300 000 световых лет.

северное сияние Fullscreen

Победитель в категории "Северное сияние": "Зеленая леди" Николаса Реммельта (Германия).

Фотограф много слышал о свечении под названием "зеленая леди", но поймать ее удалось только во время путешествия в Норвегию.

северное сияние Fullscreen

Второе место в категории "Северное сияние": "Одинокое дерево под скандинавским сиянием" от Тома Арчера (Великобритания).

Фотограф решил исследовать окрестности отеля в Лапландии вечером при -35C вечером в финской Лапландии. Когда он нашел это дерево, он решил подождать, пока туман рассеется, и не мог поверить в свою удачу, когда небо прояснилось и северное сияние появилось в идеальном месте. Арчер фотографировал около часа, а потом камера замерзла и отключилась.

туманность Fullscreen

Приз сэра Патрика Мура (британский астроном) лучшему новичку: "Волны" Бенс Тота (Венгрия)

На изображении показана центральная область туманности Калифорния.

солнце Fullscreen

Победитель в категории "Наше Солнце": "Жидкое сияние" от Александры Харт (Великобритания)

Это не безумная булыжная мостовая. Это конвективные ячейки площадью около 1000 кв. км и толщиной в 100 км, которые постоянно поднимаются из глубин Солнца, как пузырьки в кипящей воде, и существуют всего 15-20 минут. Все вместе создает фантастический и прекрасный вид.

затмение, солнце Fullscreen

Второе место в категории "Наше Солнце": "145 секунд тьмы" Филип Огоржельски (Польша)

Этот снимок был сделан во время полного солнечного затмения 2 июля 2019 года. Фотограф проехал 13000 км из Польши в Чили, чтобы увидеть полное солнечное затмение. Его план состоял в том, чтобы создать максимально минималистичную картину этого захватывающего события и запечатлеть краткий момент, когда природа замирает; птицы улетают в свои гнезда и температура падает за 145 секунд темноты.

луна, кратер тихо Fullscreen

Победитель в категории "Наша Луна": "Кратер Тихо в красках", Алэн Паллу, Франция

Кратер Тихо, названный в честь великого датского астронома XVI века Тихо Браге - один из самых известных на Луне. Фото отражает немыслимую красоту и сложность естественного спутника Земли. Голубые пятна указывают на высокую концентрацию оксида титана, а красные - оксида железа.

луна Fullscreen

Второе место в категории "Наша Луна": "Частичное лунное затмение с облаками". Автор Итан Робертс (Великобритания)

Во время частичного лунного затмения 2019 года фотографу удалось запечатлеть этот фантастический снимок Луны, когда перед ней пролетало небольшое облако. В правом верхнем углу видна тень Земли.

Fullscreen

Победитель в категории "Люди и космос": "В плену технологии", Рафаэль Шмаль, Венгрия

Двойная звезда Альбирео в окружении следов летящих спутников.

Fullscreen

Второе место в категории "Люди и космос": "Наблюдать за сердцем галактики" Тянь Ли (Китай)

Это изображение изображает фотографа, взбирающегося на радиотелескоп и группу солнечных радиотелескопов Минганту. Сначала фотограф проверил и переместил камеру так, чтобы туманности M8 и M20 появлялись прямо рядом с телескопом. Сделав снимок переднего плана, он немного сдвинул камеру, но все еще указывал на то же место в небе, и захватил фон.

луна, юпитер Fullscreen

Победитель в категории "Планеты, кометы и астероиды": "Между нами космос", Лукаш Суджка, Польша

На снимке видно визуальное сближение Луны и Юпитера 31 октября 2019 года.

Fullscreen

Второе место в категории "Планеты, кометы и астероиды": "Внешние просторы", Мартин Льюис (Великобритания)

Редкий снимок Урана, сделанный с помощью инфракрасного фильтра.

Fullscreen

Победитель в категории "Небо": "Раскрашивая небо", Томас Каст, Германия

Каст долго искал в зимней Лапландии чистое небо, чтобы запечатлеть красоту полярной ночи, пока не набрел на эти арктические стратосферные облака.

млечный путь Fullscreen

Второе место в категории "Небо": "Пустынная магия" от Стефана Лейберманна (Германия)

Этот снимок фотограф сделал во время поездки в Иорданию. Он пробыл три дня в пустыне в Вади Рам. Фотограф попытался запечатлеть удивительное звездное небо над пустыней.

Fullscreen

Победитель в категории "Звезды и туманности": "Космический ад", Питер Уорд, Австралия

NGC 3576 - хорошо известная туманность, видимая в южном полушарии. Автор использовал компьютерную программу, чтобы запечатлеть ее на снимке без окружающих звезд и поместить на искусственный цветовой фон. Получился небесный огненный водоворот.

туманность дельфин Fullscreen

Второе место в категории "Звезды и туманности": "Дельфин, выпрыгивающий из газового океана", Коннор Мазерн (США)

Эта цель официально известна как Sh2-308, но фотографы всегда любили называть ее туманностью Дельфин. Это пузырь газа, который выделяется ярко-голубой звездой в центре изображения, когда он входит в фазу, предшествующую сверхновой. Красная звезда справа влияет на форму Дельфина.

Fullscreen

Победитель в молодежной категории: "Четыре планеты и Луна", Алис Фок-Хан, 11 лет, остров Реюньон

Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн, звезда Антарес и Млечный Путь над Индийским океаном.

Fullscreen

Второе место в молодежной категории: Теа Хатчинсон (Великобритания), 13 лет.

Это снимок Солнца, сделанный в Лондоне в сентябре 2019 года. Это композиция из двух изображений: на одном изображены солнечные протуберанцы, а на другом - солнечный диск.

Fullscreen

Специальный приз имени Энни Маундер (британский астроном) за инновационное фото: "Темная Река", Джулия Хилл, Британия

"Темная Река" - скульптурная карта нашей галактики, Млечного Пути, сделанная на основе одного из самых крупных снимков ее центральной части, включающего около 84 миллионов звезд. Фото, сделанное при помощи телескопа Vista в Европейской южной обсерватории в Паранале, Чили, состоит из почти девяти миллиардов пикселей.

Лучшие снимки будут выставлены с 23 октября 2020 года до 8 августа 2021 года в Национальном морском музее в Гринвиче.