Вся семья и служанка: в Сибири обнаружили 2500-летнее скифское захоронение
![Фото: Sib-Science](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/d/e7/c87cb8b2-f43180c76c7120ceaeb7fed388fdfe7d.jpg?v=9329_1)
Мужчину и женщину похоронили с их ребенком
В Сибири археологи нашли уникальное скифское захоронение. В могиле обнаружили останки женщины и мужчины возрастом около 30 лет, их маленького ребенка и служанки. Об этом пишет Sib-Science.
Ученые считают, что чета скифов скончалась от некоей инфекции, так как следов ранений на телах не было. Оба они были воинами, потому что похоронили их вместе с оружием. Рядом с женщиной положили топор на длинной рукояти, что необычно. Воительниц того времени обычно хоронили с луком и стрелами.
Тело 60-летней женщины покоилось в ногах супружеской пары. У нее были сломаны два зуба, а вместе с ней в могилу положили только сломанный гребень и маленький керамический сосуд.
![Ученые выяснили, что британцы Бронзового века делали "сувениры" из умерших сородичей](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/f/82/ccaf5df2-d14f8d8b20a80d14e09528945577882f.jpg?v=3211_1)
Общий вид на курганный могильник Казановка-6 у подошвы горы Аар-таг
Семейное захоронение
Часть погребального инвентаря из группового погребения
Рядом с мужчиной покоились два топора и два бронзовых кинжала, также рядом с ним лежало бронзовое зеркальце.
При погребении в могиле установили горшки с медом и провизию, а также мелкие безделушки, которые, видимо, принадлежали покойным при жизни.
Супружеская пара с ребенком и их служанка, вероятно, принадлежали к тагарской культуре (эпоха раннего железа). Захоронение нашли при ремонте железной дороги, рядом с более богатым захоронением, в котором, видимо был погребен вождь. Однако его захоронение было полностью разграблено еще в незапамятные времена. Рядом нашли еще одно неповрежденное захоронение воина.
Центральная часть кургана и сохранившаяся часть ограды
Индивидуальное захоронение воина
О том, что на данном участке расположен целый ряд древних тагарских курганов, было известно еще в царской России. В январе 1722 года по инициативе Д. Г. Мессершмидта были впервые проведены раскопки тагарского кургана — именно с этого времени началась сибирская археология. Одна из железнодорожных станций даже называется "Историческая", поскольку около нее находится большое скопление заметных невооруженным глазом курганных насыпей.