На астероиде Бенну обнаружили следы потоков воды

Фото: NASA/GODDARD/UNIVERSITY OF ARIZONA
Фото: NASA/GODDARD/UNIVERSITY OF ARIZONA

В исследованиях, опубликованных в журналах Science и Science Advances, ученые миссии OSIRIS-REx представили новые данные о поверхностном материале астероида Бенну, геологических характеристиках и динамической истории. 

Related video

Миссия NASA Osiris-REx, которая 20 октября должна взять на Бенну пробы грунта, предоставила новые данные о понимании его химии и геологии.

Бенну, который в настоящее время находится на расстоянии более 321 миллиона км от Земли, был выбран для исследования не просто так. Он имеет углеродистую хондритовую породу, богатой органическими веществами и предположительно образовавшаяся в ранние, богатые кислородом дни Солнечной системы, пишет MIT Technology Review.

Понимание физического состава Бенну и того, каким образом он получил свою форму длиной в 500 метров, может помочь ученым понять, как формировались астероиды и какой была Солнечная система на ранней стадии развития.

Всего через несколько недель OSIRIS-REx предпримет смелый маневр по сбору образцов обломков и мелких камней с поверхности Бенну, и привезет их на Землю для детального изучения. Стоит отметить, что сбор образцов является неотъемлемой частью исследования, который может пролить свет на многие волнующие вопросы.

В качестве вступления к этой попытке, ученые опубликовали ряд новых исследований о геохимии Бенну в журналах Science и Science Advances, предоставив некоторые из самых больших открытий на сегодняшний день. Вот несколько из них:

Водная история Бенну

Чтобы лучше понять состав и историю области кратера Найтингейл, где будет собираться образец, в первом научном исследовании ученые использовали изображения с высоким разрешением, сделанные OSIRIS-REx, а также спектроскопию (включающую анализ электромагнитных волн, излучаемых Бенну, для определения его химического состава).

Анализируя фотографии зоны посадки OSIRIS-REx, ученые заметили в кратере Найтингейл целую сеть из тонких прожилок, которые заполнены яркими минералами.

"Мы предполагаем, что это залежи карбонатов, аналогичные тем, которые встречаются в хондритах, которые подверглись воздействию воды. Если это действительно так, то это означает, что на протяжении многих тысяч или даже миллионов лет по поверхности прародителя Бенну текли потоки жидкой воды", - говорит Ханна Каплан, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA в Мэриленде и одна из ведущих авторов исследования.

Важно
Конспиролог разглядел на астероиде Бенну пирамиды и космические корабли инопланетян
Конспиролог разглядел на астероиде Бенну пирамиды и космические корабли инопланетян

Углерод повсюду

Другое научное исследование использовало инфракрасную спектроскопию, чтобы продемонстрировать, насколько широко распространены углеродсодержащие и гидратированные глинистые минералы на поверхности Бенну.

"Эти минералы были найдены по всему Бенну и в особенности сосредотачивались в конкретных валунах астероида. Это очень хорошие новости, которые означают, что мы должны найти оба материала в возвращенных нами образцах,", - отметила Эми Саймон, планетолог из Центра космических полетов им. Годдарда NASA и одна из ведущих авторов этого исследования.

Ученые считают, что Бенну образовался из обломков столкновения, которое испытало его родительское тело в главном поясе астероидов нашей Солнечной системы. Собравшиеся вместе остатки под названием Бенну, вскоре переместились на орбиту ближе к Земле.

"Этот процесс может быть одним из способов, которым небольшие астероидные тела доставляли органику и гидратированные минералы во внутреннюю Солнечную систему, где они позже стали частью планет, подобных Земле", - добавила Саймон.

Изобилие редких пород

В одном исследовании, опубликованном в Science Advances, использовались инфракрасные камеры для изучения валунов и камней, составляющих груду обломков Бенну.

Результаты показывают, что на Бенну распространены два типа горных пород, однако один из них гораздо более пористый и хрупкий, чем те, которые были обнаружены на Земле, Луне или Марсе.

Важно
Зонд OSIRIS-REx сфотографировал экваториальный хребет астероида Бенну
Зонд OSIRIS-REx сфотографировал экваториальный хребет астероида Бенну

"Скорее всего, у нас на Земле нет подобных образцов метеоритов, поскольку породы Бенну слишком хрупкие, чтобы выжить в атмосфере. Однако OSIRIS-REx должен доставить оборазцы астероидов, которые еще не исследовались учеными в лаборатории", - упомянул планетолог Бен Розитис из Открытого университета в Великобритании и один из ведущих авторов исследования.

Выветривание

Вещи в космосе могут выветриваться точно так же, как и на Земле, только главные силы, которые нужно принимать там во внимание - это солнечный ветер и микрометеориты.

Даниэлла Делла Джустина, научный сотрудник Университета Аризоны, провела исследование, в ходе которого были изучены признаки этого выветривания на Бенну. Как оказалось, на нем этот процесс происходит довольно странным путем. В то время как большинство других астероидов и спутников темнеют (или краснеют) по мере выветривания, Бенну становится светлее (или синеет).

"Это говорит нам о том, что поверхность Бенну сильно отличается от других планетных объектов, которые мы изучали", - говорит Дела Джустина.

Чем темнее на Бенну поверхность, тем лучше сохраняется эта область. Так уж случилось, что Найтингейл - одна из самых темных областей Бенну, означая, что она может быть нетронутым местом самого древнего вида деятельности в Солнечной системе.

Слабая гравитация

Другое исследование, опубликованное в Science Advances, было сосредоточено на характеристике слабого гравитационного поля Бенну путем наблюдения за движением OSIRIS-REx, когда он вращался вокруг астероида, а также за поведением мелких частиц, выброшенных с его поверхности. Результаты измерений показали, что груда обломков астероида неравномерно распределена по поверхности и особенно светлая на экваторе астероида.

Важно
NASA выяснило, что астероид Бенну постепенно рассыпается
NASA выяснило, что астероид Бенну постепенно рассыпается

"Несмотря на то, что текущие измерения не решают до конца все наши вопросы о том, как развиваются астероиды из обломков, они все же значительно сужают диапазон вариантов и позволят больше сосредоточиться на будущих исследованиях, как теоретических, так и практических", - подчеркнул Даниэль Ширес, аэрокосмический инженер из Университета Колорадо в Боулдере.

Шире добавил, что исследование также подтверждает новаторский метод анализа оценки гравитационного поля небольших тел путем изучения частиц, которые они выбрасывают. Теперь будущие миссии к другим астероидам могут основываться именно на этом методе, пытаясь сделать его более быстрым и точным.