Геологи нашли утерянную тектоническую плиту под Канадой

Иллюстрация: University of Houston
Иллюстрация: University of Houston

Древняя плита погрузилась в мантию десятки миллионов лет назад.

За время существования Земли ее лицо много раз изменялось, тектонические плиты смещались и опускались. Теперь геологи из Хьюстонского университета утверждают, что нашли остатки древней тектонической плиты под Канадой, которая была погружена в мантию десятки миллионов лет назад. Об этом сообщает New Atlas.

По словам ученых, в раннюю кайнозойскую эру, около 60 млн лет назад, в Тихом океане у западного побережья Северной Америки находились две основные литосферные плиты, называемые Кула и Фараллон. Но также велись споры о том, была ли там третья плита, которую назвали "Воскресения" (Resurrection, – ред.). В своем новом исследовании геологи утверждают, что наши эту плиту.

Когда плиты сталкиваются друг с другом, одна из них часто в конечном итоге соскальзывает под другую, погружаясь в мантию – процесс, называемый субдукцией. Со временем под воздействием высоких температур и давления она растет и меняет свою форму. Чтобы попытаться найти остатки плиты "Воскресения", команда начала изучать существующие томографические изображения мантии под Северной Америкой.

Важно
Ученые связали расцвет и падение древних цивилизаций с извержениями вулканов
Ученые связали расцвет и падение древних цивилизаций с извержениями вулканов

Затем ученые применили технику, называемую разворачиванием плит, которая может обнаружить погруженные плиты, а потом развернуть и растянуть их, чтобы понять первоначальную форму. Используя этот метод, команда нанесла на карту несколько больших кусков породы и начала работу в обратном направлении, чтобы идентифицировать оригинальные плиты.

Первые изучаемых два объекта были и раньше известны, как плиты Аляски и Каскадия, которые до сих пор сцеплены друг с другом. Плита Аляски находится под Алеутскими островами и считается остатками литосферной плиты Кула, а плита Каскадия находится под южной Калифорнией и представляет собой остатки Фараллона.

Но интересно, что команда нашла там и третью плиту, отделившуюся от других примерно в 400-600 км ниже поверхности северной Канады. Она называется Юконской плитой, но похоже, соответствует форме старой плиты "Воскресения".

"Когда плита была "поднята" на поверхность Земли и реконструирована, границы этой древней тектонической плиты "Воскресения" хорошо совпадают с древними вулканическими поясами в штате Вашингтон и на Аляске, являясь связующим звеном между древними Тихим океаном и геологической историей Северной Америки", – говорит соавтор исследования Джонни Ву.

Модель группы предполагает, что плита Юкона постепенно продвигалась на северо-восток после того, как плита "Воскресения" была впервые "утоплена" около 40 млн лет назад.