Орбитальный юбилей. Двадцать лет назад на МКС впервые ступила нога человека

Фото: NASA

Первый экипаж МКС прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. Чего удалось достичь человечеству за два десятка лет на орбите Земли.

2 ноября 2000 года астронавт NASA Уильям Шеперд и российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев стали первыми, кто ступил на борт Международной космической станции, пишет CNN.

Комическая станция на орбите Земли вот уже 20 лет является центром непрерывной научной деятельности и полигоном для исследования космоса. В работе на борту МКС принял участие 241 человек из 19 стран мира. Сама же станция была построена при сотрудничестве 15 стран.

Экипажи МКС провели более 227 выходов в открытый космос для строительства и обслуживания станции, включая первый выход в открытый космос женской команды, который состоялся в 2019 году. В нем приняли участие астронавты NASA Кристина Кук и Джессика Меир.

Традиция возрастом в 20 лет

По словам космонавта Крикалева, члена первой экспедиции на МКС, тогда станция была "совсем новой, чистой и более пустой, чем сейчас". Первый экипаж начал с обустройства станции. Астронавт NASA Шеперд вспоминает, что каждый день на МКС представлял собой новый список задач, чтобы настроить и подготовить станцию для будущих экипажей.

Первый экипаж МКС. Фото: NASA Fullscreen
Первый экипаж МКС. Фото: NASA
Фото: NASA

Но именно первый экипаж МКС основал традицию, которая соблюдается на станции уже 20 лет. Члены экипажа ежедневно собираются вместе за столом для совместной трапезы. Такая традиция помогает экипажам сблизиться, и именно так будет отмечать юбилей нынешняя команда на станции.

"Для нас невероятная честь находиться здесь в 20-летие. Мы все большие везунчики. У нас будет простой праздничный ужин. Здесь на МКС нам очень нравится собираться вместе за столом", – сказала астронавт NASA Кэтлин Рубинс во время пресс-конференции с космической станции.

Рубинс вместе с российскими космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Сергеем Рыжиковым прибыли на станцию 14 октября.

"Поскольку юбилей приходится на понедельник, мы отметим его упорным трудом", – добавил Кудь-Сверчков.

Больше 3 тысяч научных исследований

В самом начале программы МКС основное внимание уделялось сборке и строительству станции. После того, как задача была завершена в 2011 году, акцент в работе сместился в сторону науки.

За это время на станции было проведено более 3 тыс. научных исследований экспертами из 108 стран мира. Их работа охватила множество дисциплин, включая науку о космосе, биологию, человеческую физиологию, естественные науки, материаловедение, образовательную деятельность и демонстрации технологий.

Первый выход астронавтов в открытый космос. Фото: NASA Fullscreen
Первый выход астронавтов в открытый космос. Фото: NASA
Фото: NASA

Большая часть исследований на МКС проливают свет на то, как отсутствие гравитации влияет на человеческое тело и целый ряд других вещей. Некоторые открытия, сделанные на станции, также используются для улучшения жизни на Земле.

Например, благодаря экспериментам на МКС люди узнали, как более эффективно очищать воздух и воду в домах на Земле, обеспечили прорыв в дистанционной медицине, разработали менее инвазивные методы тестирования и научились лечить раны с помощью холодной плазмы.

В ходе экспериментов на МКС также были обнаружены такие явления, как поведение жидкостей в космосе и эффект стабильного холодного пламени, которое горит при более низких температурах и может быть использовано для нового поколения двигателей на Земле.

Космическая станция стала домом для многих научных открытий. Первый объект, напечатанный на 3D-принтере на МКС, появился в 2014 году. В 2016 году в космосе впервые секвенировали ДНК. А пятое состояние материи, названное конденсатом Бозе-Эйнштейна, было получено на борту МКС в 2020 году.

Кроме этого, астронавты научились выращивать салат и листовую зелень в космосе. Первый "космический" салат отведали космонавты в 2015 году. Сейчас на станции выращивают даже редис. В будущем подобные знания пригодятся космонавтам для выращивания еды во время полетов в дальний космос.

Эксперименты на станции

Во время работы на МКС астронавты также тщательно изучали, как их собственное тело переносит космический полет. Из-за отсутствия гравитации у людей может ухудшаться зрение, мелкая моторика, а также ослабевать мышцы и кости. Члены экипажей на космической станции тренируются дважды в день, чтобы уменьшить негативные эффекты и регулярно собирают данные о состоянии своего здоровья.

Также на МКС был проведен новаторский эксперимент с участием близнецов. Астронавт NASA Скотт Келли провел на станции 340 дней и состояние его здоровья сравнивали с его братом-близнецом Марком Келли, который оставался на Земле.

Результаты исследования показали, что здоровье человека может быть "в основном стабильным" в космосе на протяжении года. Был выявлен и ряд проблем, которые должны быть учтены при планировании длительных космических миссий, например, для полета на Марс.

Испытательный полигон для полета на Марс

Сейчас экипаж МКС готовится встретить своих коллег, которые прибудут на станцию в рамках миссии SpaceX Crew-1, стартующая 14 ноября. Общее количество астронавтов на станции увеличится до 7 человек.

Crew-1 доставит на станцию еще четырех астронавтов в рамках программы коммерческих пилотируемых полетов NASA. Программа NASA Commercial Crew может увеличить количество астронавтов на МКС, что означает больше научных открытий и достижений.

Также космическая станция используется в качестве испытательного полигона, поскольку NASA готовится к возвращению людей на Луну к 2024 году в рамках своей программы Artemis. Далее последует подготовка к полету человека на Марс.

"Прямо сейчас мы используем МКС для подготовки к полету на Марс. Долгий полет к Марсу и обратно мало чем отличается от пребывания на МКС в условиях микрогравитации", – говорит руководитель группы NASA по полету на Марс Мишель Ракер.