Ученые выяснили, какие вирусы с наибольшей вероятностью спровоцируют следующую пандемию

летучие мыши, дерево, природа, фото
Фото: Diane O'Brien/flickr

С помощью нового приложения эксперты могут оценивать риск передачи недавно обнаруженных вирусов от дикой природы к человеку.

В конце 2019 года коронавирус внезапно проник в жизнь людей, проложив путь к одной из самых страшных вспышек болезни в новой истории человечества, пишет IFLS

В то время как некоторые называют COVID-19 "пандемией, которая случается раз в столетие", образ жизни людей 21-го века и отвратительное отношение к природе сделают вспышки болезней все более распространенными в будущем. Но откуда следующий вирус может взяться?

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе разработали новое веб-приложение, классифицирующее серьезные вирусные угрозы, которые в настоящее время скрываются в дикой природе, но имеют пандемический потенциал и большой риск зоонозного распространения на людей.

В своем новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, эксперты оценивали угрозу 887 вирусов дикой природы с использованием 32 факторов риска, таких как среда, в которой можно найти сам вирус, его нынешнего хозяина и выяснить то, как он может взаимодействовать с поведением человека. 

Первые 12 вирусов в списке занимают разные известные патогены, включая SARS-CoV-2 (2-е место), Эболу (3-е место) и бешенство (10-е место), в то время как первое место принадлежит вирусу Ласса — вирусная геморрагическая лихорадка, относительно распространенная в некоторых частях Западной Африки. 

За пределами топ-12 находятся вирусы, которых у людей еще не идентифицировали, однако рискуют распространиться. На 13-м месте оказался коронавирус 229Е (штамм летучих мышей), например, альфакоронавирус, обитающий в популяциях летучих мышей Конго, Камеруна, Гвинеи, Руанды, Сьерра-Леоне, Сенегала и Уганды. 

Вирус занимает столь высокое место из-за ряда факторов, а именно окружающей среды, в которой он обитает. Он живет в лесных районах, на которые все чаще вторгаются люди из-за вырубки лесов и урбанизации, что увеличивает шансы передачи вируса от летучей мыши к человеку. 

Важно отметить, что исследование рассматривает распространение вируса только от диких животных. В исследовании не учитывались потенциальные вспышки болезней от домашних видов, используемых в сельском хозяйстве, которые также являются распространенным источником пандемий.

Вирусы, обитающие внутри летучих мышей, обычно попадают в верхние списки вирусов. Многие из наиболее серьезных угроз также связаны с коронавирусами, более широкой группой вирусов, которые вызывают инфекции дыхательных путей, начиная от обычной простуды и заканчивая смертельными инфекциями. 

С 2000 года появились три высокопатогенных и смертоносных коронавируса: SARS, MERS и SARS-CoV-2 — ответственный за COVID-19.

"SARS-CoV-2 — лишь один пример из многих тысяч вирусов, которые могут передаваться от животных к человеку. Мы должны не только идентифицировать, но и расставить приоритеты вирусных угроз с наибольшим риском распространения, прежде чем произойдет еще одна разрушительная пандемия", — отметила Зои Грейндж, возглавлявшая разработку приложения. 

Довольно тревожно осознавать, что продолжающаяся пандемия COVID-19 была вызвана вирусами, которые ранее были науке неизвестны, и эксперты все еще пытаются найти прямого эволюционного предшественника SARS-CoV-2. И хотя у специалистов были предупредительные попытки SARS и MERS, вспышку они так и смогли предсказать. 

Исследователи, стоящие за этим новым проектом, надеются, что их работа послужит основой для будущих усилий по лучшему пониманию потенциальных зоонозных заболеваний и возникающих пандемических угроз.