Становись на лыжи, пока не поздно. К концу века в Альпах может исчезнуть снег

Альпы, снег, изменение климата, глобальное потепление
Фото: Lawrence Blem

Ожидается, что сплошной снежный покров на высоте до 1600 метров станет редкостью.

Снежный покров в Альпах тает почти на три дня раньше каждое десятилетие с 1960-х годов. Эта тенденция связана с повышением температуры и данную ситуацию не могут изменить даже более сильные снегопады. К концу века снежный покров на высоте 2500 метров может исчезнуть на месяц раньше, чем сегодня, как показывает исследование ученых-экологов из Базельского университета, сообщает Scitechdaily.

Глобальное потепление требует огромных изменений в туризме, производстве гидроэлектроэнергии и сельском хозяйстве в альпийских регионах. Но фауна и флора также должны адаптироваться к повышению температуры. Ожидается, что к концу века сплошной снежный покров в течение 30 дней на высоте ниже 1600 метров станет редкостью.

"Снежный покров защищает альпийские растения от заморозков, а вегетационный период у них начинается после таяния снегов. Изменения в таянии снега имеют очень сильное влияние на этот период", — говорит доктор Мария Воркауф из Департамента наук об окружающей среде Базельского университета.

В новом исследовании Форкауф и ее коллеги из Базельского университета и Института исследований снега и лавин изучали, как изменилась дата таяния снега в последние десятилетия и каких изменений можно ожидать к концу 21 века. В течение долгого времени было доступно только несколько серий измерений снежного покрова на больших высотах, поскольку измерения обычно производились только вблизи населенных пунктов ниже 2000 метров. Ситуация изменилась с появлением измерительной сети IMIS, которая была введена в эксплуатацию в 2000 году. Она автоматически регистрирует высоту снежного покрова от 2 000 до 3 000 метров каждые полчаса. Исследователи объединили эти данные с измерениями, которые проводились на 23 нижележащих станциях начиная как минимум с 1958 года.

Анализ данных показал, что в период с 1958 по 2019 год снежный покров на высоте от 1000 до 2500 метров таял в среднем на 2,8 дня раньше каждое десятилетие. Этот сдвиг не был линейным, но был особенно сильным в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Это соответствует сильному повышению температуры в этот период, что подтверждено исследованиями климата.

На основе проанализированных измерений исследователи разработали модель, позволяющую прогнозировать будущее развитие альпийского снежного покрова. Они объединили свои данные с последними климатическими сценариями для Швейцарии. Если выбросы парниковых газов продолжат расти, как это было до сих пор, без принятия мер по защите климата, дата таяния снега в последней трети 21-го века, вероятно, будет сдвигаться на шесть дней каждое десятилетие. Это означает, что к концу века таяние снега на высоте 2500 метров над уровнем моря произойдет примерно на месяц раньше, чем сегодня.

Исследование также показало, что более раннее таяние снега на больших высотах не может быть компенсировано большим количеством осадков зимой.

"Как только среднесуточная температура воздуха за три недели превышает 5 ° C, снег тает относительно быстро", — говорит Воркауф. "На большой высоте температура намного важнее, чем толщина снежного покрова".

В будущем раннее таяние снега может продлить вегетационный период альпийских растений примерно на треть. Как известно из исследований других видов альпийских растений, более раннее начало вегетационного периода приводит к меньшему количеству цветов, снижению роста листьев и снижению их выживаемости из-за более высокого риска заморозков.

"Некоторые виды, такие как альпийская осока, которая типична для альпийских лугов, вырастают и цветут раньше из-за раннего таяния снега", — говорит Воркауф.

Хотя температура в альпийских районах повышается быстрее, альпийские виды растений не более подвержены влиянию климатических изменений, чем растения, обитающие на других возвышенностях.

"Рельеф альпийской местности создает очень разнообразный микроклимат в небольшом масштабе. Здесь растения могут отступить на короткие расстояния на одной и той же высоте", — объясняет Воркауф. В результате альпийским видам растений не приходится "убегать" выше, как об этом часто говорят.