Раскрыт возраст загадочной Долины кувшинов в Лаосе (Фото)
Таинственная Долина кувшинов гораздо старше, чем предполагалось ранее.
Территория усеянная массивными каменными кувшинами, высеченными из песчаника тысячи лет назад, вероятно, использовалась как место захоронения гораздо дольше, чем предполагалось ранее, и, возможно, до 2000 лет назад, сообщает Livescience
Новые исследования доказывают, что массивные кувшины, которые, вероятно, использовались для разложения тел, пока не оставались только кости для захоронения, могут быть старше 3000 лет.
Но исследования также доказывают, что большая часть человеческих останков, похороненных в земле рядом с древними кувшинами, была захоронена там между 700 и 1200 лет назад.
"Мы предполагаем, что эти места имели важное ритуальное значение и они использовались очень долго", — говорит археолог Луиза Шеван из Мельбурнского университета.
Шеван и ее коллега, археолог из Австралийского национального университета Дугальд ОʼРейли, изучают древние каменные кувшины с 2016 года вместе с археологом Тонглитом Луангкотом из Департамента наследия Лаоса во Вьентьяне.
На данный момент группа археологов тщательно изучила три из бесчисленных мест расположения кувшинов по всему северному Лаосу. Для нового исследования они сосредоточились на самом известном из всех участков, который называется Участок 1, который расположен к западу от Пхонсавана и является одним из 11 объектов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он содержит около 400 каменных кувшинов, разбросанных по территории в 24 гектара.
Возраст кувшинов определить достаточно сложно. Известный французский археолог Мадлен Колани в 1935 году заявила, что в некоторых из них она нашла человеческие останки, но современные археологи не нашли поддающихся датированию человеческих костей или зубов ни в одном из каменных кувшинов.
Однако ученые обнаружили три вида различныхх захоронений рядом с кувшининами: главные захоронения, где был найден полный человеческий скелет; вторичные захоронения, в которых были захоронены набор человеческих костей; и захоронения в небольших керамических сосудах, которые были отмечены характерными кварцевыми валунами на поверхности. Зарытые керамические кувшины сильно отличаются от огромных каменных кувшинов на поверхности. Такие погребения в сосудах были достаточно распространенной формой захоронения в некоторых частях Азии в разное время.
Радиоуглеродный анализ человеческих останков из керамических сосудов и других захоронений позволяет предположить, что большинство из них были похоронены между 9 и 13 веками, то есть между 700 и 1200 лет назад, что делает их намного моложе самих каменных кувшинов на поверхности.
Команда ученых под руководством Шеван и ОʼРейли использовала технику, называемую оптически стимулированной люминесценцией на отложениях или грязи, извлеченной под некоторыми каменными кувшинами на Участке 2, в нескольких милях к югу от Участка 1, чтобы узнать больше о том, когда их там разместили.
Этот метод измеряет количество ионизирующего излучения, поглощаемого частицами кварца в отложениях. Эти данные можно использовать для понимания того, когда частицы в последний раз подвергались воздействию дневного света.
"Непосредственно под одним кувшином у нас был диапазон дат от 1350 до 730 до н.э., а под другим — от 860 до 350 до н.э.", — говорит Шеван.
"Эти даты делают каменные кувшины намного старше, чем большинство захоронений в земле вокруг них, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы сопоставить возраст кувшинов с захоронениями на тех же местах", — говорит ОʼРейли.
Археологи пока не могут сказать, использовали ли разные народы участки расположения огромных каменных кувшинов для захоронения в разное время, и были ли повторно использованы эти места для погребений более поздними потомками изготовителей кувшинов.
"Были ли они культурно связаны с людьми, которые создали каменные кувшины, это вопрос, на который мы пока не можем ответить", — говорит ОʼРейли.
Во время последней экспедиции в Долину кувшинов ученые исследовали изотопы свинца и урана внутри кристаллов циркона, найденных в материале каменных кувшинов. Эти изотопы — формы одного и того же элемента с разным числом нейтронов в ядре — могут предоставить "химический след" своего происхождения.