В Малайзии сфотографировали редкую сову, которую не видели более ста лет

борнейская сова-раджа, редкий вид, борнео
Фото: Smithsonian Magazine | Неуловимая борнейская сова-раджа

Борнейская сова-раджа была открыта в 1892 году и с той поры считалась полумифическим существом, потому как ее не видели с момента открытия

Фотографии совы с ярко-оранжевыми глазами были сделаны в горах Кинабалу в Малайзии еще в 2016 году, и только сейчас, ученые готовы подтвердить, что это неуловимая сова-раджа, впервые открытая еще в 1892 году. Об этом пишет Smithsonian Mag.

Заметил сову исследователь Киган Транквилло, когда искал гнезда в рамках обширного исследования эволюции птиц в лесах горы Кинабалу в Сабахе, Малайзия.

горы кинабалу, малайзия, сова-раджа
Горы Кинабалу, где была замечена редкая сова

"Она вылетела из темноты и села на ветку прямо передо мной", — сообщил Транквилло и уведомил о внезапной встрече орнитолога Энди Бойса.

"Когда мне позвонили по поводу "странной совы", я был в лаборатории и работал над моей докторской диссертацией. Я нервничал и предвкушал, пока пытался добраться туда, надеясь, что птица все еще будет там", — рассказал Бойс, эколог Смитсоновского центра перелетных птиц.

сова раджа, борнейская сова-раджа
Та самая неуловимая сова-раджа
Фото: Smithsonian Magazine

Однако его надежды оправдались, и он сумел увидеть "странную сову". "Я почувствовал волнение от того, что мы нашли эту мифическую птицу, а затем чистую тревогу из-за того, что мне пришлось задокументировать это как можно быстрее", — рассказал Бойс.

Сова оказалась борнейской раджой, которую видели один раз 125 лет назад, в момент открытия этого вида в 1892 году орнитологом Ричардом Боудлером Шарпом. Он назвал ее в честь своего друга Джеймса Брука, раджи Саравака, который правил несколькими регионами Борнео в то время. С тех пор редкую тропическую сову с оранжевыми глазами никому не удавалось встретить.

В настоящее время известно два подвида сов-раджей: борнейской Otus brookii brookii с оранжевыми глазами и суматранской Otus brookii solokensis с глазами желтого цвета. Исследователи считают, что вновь открытая сова является новым видом.

суматранская сова
Суматранская сова Otus brookii solokensis с глазами желтого цвета
Фото: Smithsonian Magazine

Неуловимость борнейской совы-раджи объясняется просто: она весьма миниатюрна – всего 23 сантиметра и весит чуть более 100 грамм. Ученые не знают про нее ничего. Нет данных о популяции, репродуктивных привычках и даже о том, какие звуки она издает. Напомним, с 1892 года было всего две встречи ученых с этой птицей и оба раза они хранили молчание.