Ученые узнали, как выглядел самый древний лес на Земле (фото)

городок Каир, лесной участок, остатки леса, фото
Корневая система Archaeopteris на лесном учатске Каира.

Главной особенностью леса, выяснили исследователи, были древние деревья из рода Eospermatopteris и Archaeopteris, которые росли даже в сухой среде.

Под шоссе рядом с небольшим городком Каир на севере штата Нью-Йорк, ученые обнаружили остатки могучего и древнейшего леса — корневую систему, в котором 385 миллионов лет назад произрастали по меньшей мере три самых ранних в мире древовидных растения, пишет Science Alert.

Некоторые из этих первых подобий на деревья (известные как Cladoxylopsids) были похожи на большие стебли сельдерея, простирающиеся в небо на 10 м. Другие (из рода Archaeopteris) напоминали сосны, но с волосатыми, похожими на папоротники листьями. Третьи, давно забытые растения (из рода Eospermatopteris) — на пальмы с луковицей на месте корня и папоротниковыми ветвями.

дерево, столб, рисунок, ветки
Cladoxylopsids.

По мнению экспертов, эти первобытные деревья были довольно старыми и большими. Они не росли так же густо, как деревья в современном лесу, а были разбросаны по речной пойме, которая изменялась в зависимости от времени года. Засушливые периоды происходили в то время регулярно, но даже несмотря на это первобытные деревья в лесу Каира продолжали расти.

Присутствие деревьев из рода Eospermatopteris в древних поймах Каира сбивает с толку многих ученых, так как они имели неглубокие корни, которые не разветвлялись, из-за чего плохо переносили более сухие условия. Однако, в отличие от болот Гильбоа, лесной участок Каира на 2-3 миллиона лет старше, и его ландшафт довольно разнообразен.

дерево, листья, изображение
Eospermatopteris.

Как считают исследователи, деревья Eospermatopteris процветали здесь более 16 000 лет. Их корни приспособились к полузасушливым условиям и кратковременным наводнениям.

На лесном участке в Каире исследователи также обнаружили свидетельства более глубоких корневых систем, вымерших сосноподобных растений, принадлежащих к роду Archaeopteris.

деревья, Archaeopteris, рисунок
Archaeopteris.

Они были более развиты, чем деревья Eospermatopteris, с листьями, способными к фотосинтезу. Кроме того, они обладали более глубокими корнями, иногда простирающимися на 11 м в ширину и 7 м в глубину.

"Как оказалось, самые ранние деревья могли занимать различные среды и не ограничивались лишь влажной. Они могли переносить разные условия, в том числе и засушливые", — заключили ученые.