Ученые называли 4 обыденные вещи, которые наука не может объяснить

ученый, лаборатория, колбочки, фото

С каждым годом наука развивается все быстрее и быстрее, однако в нашей ежедневной жизни есть такие простые вещи, которые, к сожалению, все еще остаются загадкой.

Наука играет важную роль в нашей жизни. Она не только облегчает наше существование, двигая прогресс вперед, но и развивает критическое мышление. Однако, к сожалению, наука не знает всего и некоторые вещи, которые она не может объяснить, довольно обыденны, пишет IFLS.

Ученые представили 4 вещи, с которыми вы почти наверняка сталкивались в повседневной жизни, но они бросают вызов науке.

1. Как работает парацетамол?

парацетамол, коробка таблеток, фото
Ученые знают, что парацетамол работает, но не знают, как и почему

Парацетамол, в некоторых западных странах известен под названием ацетаминофен, настолько распространен в качестве обезболивающего, что вы, вероятно, никогда не задавались вопросом, как он работает. На самом деле этого никто не знает. Другими словами: ученые знают, что он работает, но не знают, как и почему.

Однако есть несколько гипотез. Наиболее распространенное объяснение, которое вам, скорее всего, даст врач, заключается в том, что он может блокировать простагландины, нейромедиаторы (биологически активные химические вещества) в мозге, которые дают нам знать, что мы испытываем боль.

Также есть некоторые доказательства того, что парацетамол влияет на уровень серотонина. В то время как серотонин обычно считается "гормоном счастья", регулирующим аффективные расстройства и помогающим нам чувствовать себя менее тревожно и подавленно, на самом деле он играет важную роль в целом ряде вещей, включая сон, регулирование температуры тела, секс и боль.

Однако, если серотонин является ключом к успеху парацетамола, то это вызывает больше вопросов, чем ответов.

2. Зачем люди зевают?

девушка, зевота, фото
Мы постоянно зеваем: когда устали, когда только что проснулись, когда нам скучно или когда мы собираемся начать что-то новое

Мы постоянно зеваем: когда устали, когда только что проснулись, когда нам скучно или когда мы собираемся начать что-то новое. Но почему люди это делают?

Возможно, вы слышали, что это делается для повышения уровня кислорода в нашей крови и поддержания бдительности, однако эта идея была развенчана еще в 1987 году.

Более современная идея заключается в том, что движение и поток воздуха охлаждают наш мозг, препятствуя засыпанию.

"Когда температура нашего тела выше, мы чувствуем себя более усталыми и сонными. Вполне возможно, что вечерняя зевота вызвана попыткой противостоять наступлению сна, поэтому мы зеваем ночью, пытаясь сохранить состояние бодрости", — объяснил психолог Эндрю Гэллап из Нью-йоркского политехнического института.

Однако, возможно, зевота вообще не имеет физического эффекта. Другая теория гласит, что это скорее психосоциальное явление. Есть некоторые исследования, подтверждающие это. Визуализация мозга показала ученым всплески в зонах сопереживания и социальной активности у людей, наблюдающих за тем, как кто-то зевает, и мы, похоже, чаще "ловим" зевоту от знакомых людей, чем от незнакомцев.

Итак, зеваем ли мы по психологическим причинам или по физическим? К сожалению, ученые пока не могут дать точного ответа.

"Наш ответ заключается в том, что мы на самом деле не знаем, почему люди зевают. Именно поэтому и строим предположения", — подчеркнул ученый Адриан Гуггисберг из Женевского университета.

3. Зачем людям ягодицы?

женщина, упражнения, ягодицы, фото
Большие ягодичные мышцы — это самые большие мышцы в нашем теле

Вы когда-нибудь задумывались, зачем нам ягодицы?

Большие ягодичные мышцы — это самые большие мышцы в нашем теле. Теория ученых заключается в том, что в ходе эволюции у людей развился набор адаптаций, которые сделали их отличными бегунами на длинные дистанции, и одной из анатомических адаптаций были мышцы и кости ягодиц.

Другая часть вопроса – это жир. И тут уже гораздо сложнее объяснить. Одна из причин, почему так — наша собственная вина. Исторически мы всегда были слишком поглощены другими заботами, чтобы изучить этот вопрос.

Вторая причина чисто практическая: жир не оставляет следов. Кости оставляют окаменелости, но окаменелостей жира нет, точно так же, как нет окаменелостей волос и кожи.

Хотя ученые знают причину количества жира в ягодицах: как ни странно, это связано с размером нашего мозга, форма и расположение еще не полностью изучены.

4. Как велосипед остается устойчивым?

человек, велосипед, небо, фото
Ученые действительно не знают, почему велосипеды такие устойчивые при езде

Возможно, самая ошеломляющая вещь, которую ученые до сих пор не понимают — это то, как работают велосипеды. Если вы думали, что это из-за гироскопического движения колес, то эта теория была опровергнута в 1970-х годах. Ученые действительно не знают, почему велосипеды такие устойчивые при езде.

С тех пор как гироскопическая теория была опровергнута, исследователи переключили свое внимание на эффект кастора. Эксперты предполагали, что устойчивость велосипеда зависит от угла, под которым переднее колесо соприкасается с землей относительно рамы. Однако и эта теория была опровергнута в 2011 году исследователями из Корнеллского университета.

Механику, лежащую в основе устройства велосипедов, можно понять довольно просто, но вот выяснить, как велосипед остается стабильным и не падает, пока что ученые не могут.