В мозге найдены "ячейки времени": они помогают запоминать последовательность событий
![Группа нейронов в могу "складывает" пазл из наших воспоминаний мозг, воспоминания](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/0/6e/fbd9e224-660affe059743fa9322d03b5514e66e0.jpg?v=4113_1)
Исследователи обнаружили, что "ячейки времени" в нашем мозгу помогают нам вспомнить правильный порядок событий.
Человеческий мозг — достаточно хрупкая, но очень сложная конструкции. Ученым потребовались десятилетия, чтобы понять, как работает мозг человека, однако до сих пор мы узнаем новые подробности. В новом исследовании ученые сосредоточились на понимании того, как наш мозг запоминает последовательность событий, пишет Science Alert.
Группа ученых во главе с нейробиологом Лейлой Редди из Центра исследований мозга и познания во Франции (CerCo) исследовала активность в мозге 15 пациентов с эпилепсией с помощью микроэлектродов, имплантированных в гиппокамп. Ученые обнаружили, что нейроны в этой области мозга могут представлять временную информацию и по сути являются "клеем", связывающим наши воспоминания в определенном порядке. Именно эти нейроны позволяют нам позже вспоминать прошедшие события в правильной последовательности.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В более ранних исследованиях ученые обнаружили подобные "временные" клетки у крыс. Ученые предполагают, что эти нейроны способны поддерживать воспоминания о событиях и помогают выстраивать их правильную последовательность. Однако до сих пор ученым не удавалось понять, как работает эпизодическая память.
В ходе исследований испытуемые подверглись ряду тестов, например, участникам показывали изображения в заранее определенном порядке и просили запомнить эту последовательность.
Ученые обнаружили, что во время сеансов определенные нейроны в гиппокампе возбуждаются — это происходило на протяжении всего сеанса, когда испытуемым показывали изображения или просили назвать то, которое будет следующим.
Исследователи пришли к выводу, что задействованные в этом процессе нейроны, по видимому, являются "временными клетками". Активность этих клеток модулируется временным контекстом в пределах определенного временного окна.
Оказалось, что эта группа нейронов активно участвовала в запоминании и воспроизведении последовательности изображений. В то же время некоторые нейроны также были активны в момент, когда испытуемым не показывали визуальный ряд. Ученые предполагают, что в этот момент нейроны были "заняты" кодированием течением времени. Простыми словами, эти нейроны являются "многогранными" и постоянно записывают что, где и когда произошло, чтобы составить связные воспоминания о произошедших событиях.
Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, каким образом человеческий мозг сохраняет воспоминания.