Спрятаны в укромном месте: ученые рассказали, где и как наш мозг хранит воспоминания

мозг, клетки мозга, память, как формируется память
Фото: Pixabay | Наши воспоминания хранятся в мембранах нейронов

В новом исследовании ученые ответили на главные вопросы — как формируется наша память и где она "располагается" в мозгу.

Related video

Человеческий мозг — чрезвычайно сложная и хрупкая конструкция, отвечающая за контроль большинства действий нашего тела. Его возможности обработки информации позволяют нам учиться, однако он также является центральным хранилищем наших воспоминаний, пишет Real Clear Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новом исследовании группа биофизиков, физико-химиков и материаловедов сосредоточились на том, чтобы понять, как формируется наша память и где наш мозг хранит воспоминания. Отметим, что ранее нейробиологи уже идентифицировали несколько мозга, в которых хранятся наши воспоминания, в том числе:

гиппокамп, в средней части мозга;

неокортекс, в верхнем слое мозга;

мозжечок, в основании черепа.

Однако ученым все же не было известно в каких именно молекулярных структурах в этих областях мозга хранятся наши воспоминания и опыт. Нейроны являются основными рабочими единицами мозга — они предназначены для передачи информации другим клеткам, и именно это позволяет нашему организму функционировать. Нейроны соединяются межу собой синапсами, химия, происходящая между синапсами, в пространстве, называемом синаптической щелью, отвечает за обучение и нашу память.

Ученые отмечают, что синапс состоит из двух мембран: первая связана с нейроном, отдающим информацию, вторая — с принимающим ее. При этом каждая из мембран состоит из двойного липидного слоя, которые содержат белки и другие биомолекулы. Изменения между этими двумя мембранами известны как синаптическая пластичность, и являются основным механизмом нашего обучения и памяти.

клетки мозга память Fullscreen
Пространство между двумя нейронами называется синапсом
Фото: OpenStax

По словам исследователей, синаптическую пластичность можно классифицировать как:

  • краткосрочную — от миллисекунд до нескольких минут;
  • долгосрочная — от минут, до часов и дольше.

Ученые считают, что основной способ обработки и хранения информации мозгом — это долгосрочные изменения в синапсах, а потому они предположили, что наши воспоминания, на самом деле, могут храниться в липидном слое мембраны. Ученые использовали электрическую стимуляцию модели простого липидного двойного слоя может вызвать долгосрочные изменения. Кроме того, ученые обнаружили, что долговременная пластичность сохранялась в их модели почти 24 часа без дополнительной электрической стимуляции. Теперь исследователи полагают, что именно нейронная мембрана отвечает за сохранение наших воспоминаний.

Исследователи также полагают, что в дальнейшем их открытие можно использовать для лечения различных неврологических состояний, которые затрагивают нашу память и способность обучаться. Данное исследование также может помочь в разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ранее Фокус писал о том, что тайна болезни Паркинсона может скрываться в болоте: ученые полагают, что нашли источник заболевания.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.