Эллинистический бодишейминг: считали ли бы вас красивыми в Древней Греции

красота, глаза, Греция, стандарт красоты, нравственность, привлекательность, глаза, волосы, загар, кожа, оливковое масло, парик, древние греки, внутренняя красота, античность, математик, симметрия, брови
Фото: Public Domain | Голова древнегреческой богини любви Афродиты

В Древней Греции красота имела первостепенное значение как для мужчин, так и для женщин. Множество художественных произведений и философских дискурсов античности свидетельствуют о глубоком почитании прекрасного в эту эпоху.

Related video

Древние греки считали, что внешняя красота связана с внутренней красотой. Это означало, что люди исключительной красоты имеют достойные похвалы черты характера, тогда как те, кого считали "некрасивыми", были такими же некрасивыми с моральной точки зрения, пишет GreekReporter.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В древнегреческом языке, красивых людей, особенно мужчин, часто называли "kaloskagathos" — словосочетание, сочетающее "kalos", что означает красивый, и "agathos", что означает добродетель. Однако, когда речь идет о женской красоте, то все сложнее.

красота, глаза, Греция, стандарт красоты, нравственность, привлекательность, глаза, волосы, загар, кожа, оливковое масло, парик, древние греки, внутренняя красота, античность, математик, симметрия, брови Fullscreen
Венера Милосская
Фото: Public Domain

В области женской красоты границы размыты, поскольку в греческой мифологии и литературе невероятно красивые женщины, как и женщины в целом, часто изображались как злобные или, в лучшем случае, неоднозначные фигуры. Ярким примером этого парадокса является образ Елены Троянской.

Очевидно, что изображение прекрасных женщин часто было пронизано разногласиями. Гесиод, древнегреческий поэт, современник Гомера, в своем труде "Теогония", освещающем происхождение греческих божеств, охарактеризовал первую женщину как "kalon kakon", что означает прекрасное, но злонамеренное существо.

Брови и симметрия

Вопрос о сущности красоты вызывал непрерывные дискуссии в Древней Греции. Философы, математики и художники античности взялись за исчерпывающие исследования этой сложной темы.

В частности, математик Пифагор разработал Золотое сечение — геометрическую формулу, связывающую баланс и симметрию с красотой, которая охватывает не только человеческую эстетику, но и весь спектр бытия. Согласно этому, симметрия лица имела первоочередное значение в оценке красоты.

красота, глаза, Греция, стандарт красоты, нравственность, привлекательность, глаза, волосы, загар, кожа, оливковое масло, парик, древние греки, внутренняя красота, античность, математик, симметрия, брови Fullscreen
Интересно, что эта симметрия распространялась и на брови
Фото: Соцсети

Интересно, что эта симметрия распространялась и на брови. В Древней Греции люди с бровями, сходившимися посередине, образуя так единую бровь, считались более симметричными, а следовательно, более красивыми.

Те, кому не хватало естественной брови, заполняли межбровное пространство черной подводкой, похожей на тени. Женщины той эпохи использовали эту технику не только для улучшения симметрии бровей, но и для того, чтобы подвести глаза и подчеркнуть ресницы.

Хотя многочисленные стандарты красоты прошлого не резонируют с современными представлениями, определенные элементы остаются удивительно актуальным. Возможно, Пифагор был прав. Неврологические и психологические тесты показали, что люди, как правило, отдают предпочтение лицам, которые являются симметричными, но не неестественными.

Эталоны мужской красоты

В Древней Греции существовали конкурсы красоты, известные как "калистея", похожие на современные. Интригует то, что эти античные конкурсы в основном были сосредоточены на мужчинах.

Однако на островах Лесбос и Тенедос сохранились записи о конкурсах красоты, в которых участвовали и женщины. Примечательно, что эти события были настолько значимыми, что их часто ассоциировали с Олимпийскими играми, либо совпадали с ними во времени, либо проводили на одной площадке.

Мужские стандарты красоты в Древней Греции были преимущественно связаны со телосложением. Желательные атрибуты включали атлетическое телосложение, которое характеризовалось четко очерченными, округлыми мышцами и минимальным количеством жировой ткани. Мужчины с рыжевато-светлыми волосами и полными губами считались образцом красоты в древнегреческом обществе.

Пышные формы

Интересно, что в Древней Греции придавали большое значение широким пропорциям задней части тела как у мужчин, так и у женщин. Известная Афродита Каллипигос, что буквально переводится как "Афродита Прекраснозадая", изображает богиню, которая гордо выставляет напоказ свою округлую заднюю часть.

Древние греки отдавали предпочтение женщинам с пышным животом и подтянутой талией. Изображения Афродиты, богини любви, отличались четким жировым мешочком в нижней части живота и большими бедрами, которые не были полностью округленными, в отличие от современной одержимости чрезмерно худощавыми телами.

Исторически избыток жира на теле был символом высокого социального статуса. И наоборот, стройных женщин обычно считали рабынями или работницами, которые занимались физически тяжелым трудом и часто не могли позволить себе достаточного питания.

Светлая кожа

В противоположность современным предпочтениям к загорелой коже, в Древней Греции идеалом красоты была бледная кожа. Такое стремление может показаться парадоксальным в регионе, характеризующемся палящей жарой и обильным солнечным светом, особенно для людей, склонных к средиземноморскому загару.

Однако социокультурная среда древних Афин в значительной степени ограничивала женщин, за исключением тех, которые занимали низшие социальные слои или находились в рабстве, домами. Следовательно, влияние солнечного света было ограничено, что приводило к естественной бледности, хотя и ценой несколько худощавого и нездорового вида.

Чтобы сохранить желанную светлую кожу, состоятельные греческие женщины прибегали к нанесению пудры на основе свинца. Эта практика, распространенная в античности, вызывает беспокойство в свете современных знаний о серьезной опасности для здоровья, связанной с воздействием свинца, включая задержку развития, бесплодие и деменцию. Женщины той эпохи использовали этот пастообразный тональный крем, чтобы достичь бледного цвета лица, скрывая недостатки.

Кроме того, женщины использовали природные компоненты, такие как свекла и ягоды, для создания румян и помады, придавая своему виду розовый румянец.

Важно
Мужчины в Древнем Риме имели три имени, а женщины ни одного: почему появилось такое неравенство
Мужчины в Древнем Риме имели три имени, а женщины ни одного: почему появилось такое неравенство

Рыжие волосы и голубые глаза

В Древней Греции особенно почитали людей с голубыми глазами и рыжевато-русыми волосами. Учитывая генетическую преемственность между древними и современными греками, можно предположить, что древние разделяли определенные физические черты со своими современниками, включая относительную редкость голубых глаз и светлых волос.

красота, глаза, Греция, стандарт красоты, нравственность, привлекательность, глаза, волосы, загар, кожа, оливковое масло, парик, древние греки, внутренняя красота, античность, математик, симметрия, брови Fullscreen
В Древней Греции особенно почитали людей с голубыми глазами и рыжевато-русыми волосами

Даже такие уважаемые фигуры, как Менелай, микенский царь, сыгравший ключевую роль в Троянской войне, описаны в "Одиссее" как "рыжеволосые". Аналогично, Елена Троянская, прославленная как самая красивая женщина своего времени, изображалась древнегреческими поэтами со светлой кожей, длинными золотисто-рыжими волосами и голубыми глазами.

Парики и оливковое масло

Что касается причесок, то элитные греческие женщины носили длинные волосы, часто заплетенные в сложные косы и прически. Если натуральных волос было недостаточно, женщины прибегали к парикам. И наоборот, женщины из низших социальных слоев или подневольные, как правило, были обязаны поддерживать короткую прическу.

Оливковое масло служило для греческих женщин универсальным средством для ухода за волосами и кожей. Применение оливкового масла было неотъемлемым элементом их ухода за собой.

Хотя голубые глаза в Древней Греции имели особую привлекательность, так же ценились большие, выразительные карие глаза, украшенные длинными темными ресницами. Эпитет "коровьи глаза", которым описана Гера в "Илиаде" Гомера, был не унизительным, а скорее уважительным комплиментом. Он указывал на наличие больших, круглых, карих глаз, отличавшихся густой бахромой ресниц, которыми в Древней Греции восхищались за их волшебный эффект.

Подытоживая, можно сказать, что в Древней Греции красота пронизывала все аспекты жизни общества, где физическая привлекательность приравнивалась к моральным добродетелям. Тогдашние стандарты и практики, хоть и существенно отличаются от современных идеалов, все же не чужды и сегодня.

Ранее Фокус писал о таинственной богине осени древних греков.

А также мы рассказывали о доказательствах, подтверждающих существование путешествия Энея.