Психоделический взгляд в глаз крысы победил в конкурсе микрофотографий от Nikon (фото)

Nikon, конкурс, фотография, изображение, глаз, диабет, сосуд, оса, красота, снимок, сетчатка, наука, исследования, образование, мир лечения, диагностика
Фото: Hassanain Qambari & Jayden Dickson/Nikon Small World 2023 | Изображение головки зрительного нерва грызуна, на котором видны астроциты (желтый), сократительные белки (красный) и сосуды сетчатки (зеленый), заняло первое место на конкурсе микрофотографий Nikon Small World 2023 года

Ежегодный фотоконкурс от Nikon завершился, и уже объявлены победители. Первое место заняла фотография от исследователей диабета из австралийского института "Львиный глаз".

Related video

17 октября объявили победителей нынешнего конкурса Nikon "Маленький мир". Этот конкурс не только демонстрирует красоту микромира, но и показывает важность научных исследований и их практического применения. Среди работ были волоски, покрывающие поверхность листа растения, эмбрион мыши и фото деления клеток, пишет Live Science.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Изображение паутинообразной сети сосудов в задней части глаза крысы получило главную награду на фотоконкурсе. Хассанайн Камбари, исследователь диабета из Института "Львиный глаз" в Австралии, сделал этот детальный снимок зрительного нерва грызуна.

Камбари и его коллега Джейден Диксон подали это изображение на конкурс, чтобы показать сложность микроциркуляции сетчатки глаза. Они специализируются на изучении состояния под названием диабетическая ретинопатия, которая возникает, когда высокий уровень сахара в крови повреждает мелкие кровеносные сосуды в глазу, что потенциально может привести к потере зрения.

Большим вызовом, с которым они столкнулись, было найти эти крошечные сосуды, что имеют лишь около 110 микрометров в диаметре. Чтобы создать это сложное изображение, Камбари собрал и сложил сотни отдельных снимков, сделанных с помощью конфокальной и флуоресцентной микроскопии.

Nikon, конкурс, фотография, изображение, глаз, диабет, сосуд, оса, красота, снимок, сетчатка, наука, исследования, образование, мир лечения, диагностика Fullscreen
Изображение маленького тарантула (Caribena versicolor) фотографа Джона-Оливера Дума (John-Oliver Dum) заняло четвертое место в конкурсе
Фото: John Oliver-Dum/Nikon Small World 2023

Особенно интересно то, что современные методы диагностики и лечения диабетической ретинопатии ограничиваются выявлением симптомов заболевания на поздних стадиях, что часто бывает слишком поздно, чтобы предотвратить необратимое повреждение микрососудов сетчатки и ее функций. Изображение Камбари предлагает уникальный взгляд на сложный мир кровеносных сосудов глаза, что в конечном итоге может привести к лучшему раннему выявлению и лечению этого состояния.

В дополнение к этому изображению, другие работы-победители включают крупный план ядовитых клыков паука-птицееда, которые кажутся одновременно красивыми и ужасными. Джон-Оливер Дум, фотограф из Германии, получил четвертое место за этот снимок. Он запечатлел большие, округлые черные клыки паука-птицееда, окруженные густыми розовыми волосками.

Тем временем Шериф Абдалла Ахмед, фотограф из Университета Танта в Египте, занял 12 место за фото изумрудно-зеленой осы-блестянки, сидящей на массе фиолетовых цветов. Осы-блестянки откладывают яйца в гнезда других ос, а их личинки пожирают запасы пищи. Это фото передает красоту и таинственность этого природного явления.

Nikon, конкурс, фотография, изображение, глаз, диабет, сосуд, оса, красота, снимок, сетчатка, наука, исследования, образование, мир лечения, диагностика Fullscreen
Великолепное изображение осы-блестянки (Chrysididae), стоящей на цветке, заняло 12 место в рейтинге наград
Фото: Sherif Abdallah Ahmed/Nikon Small World 2023

Юань Цзи из Музея Всемирной выставки в Шанхае занял 17 место с красочной фотографией чешуек на крыльях китайской лунной бабочки. Эти бабочки живут в горных лесах Китая и имеют интересный защитный механизм. Они используют свои закрученные хвосты, чтобы препятствовать эхолокации летучих мышей, уменьшая риск быть пойманными. Это уникальный пример того, как существа эволюционировали, чтобы выжить в дикой природе.

Важно
Самая величественная цивилизация в истории: нет, это не люди

Эти изображения не только визуально поражают, но и служат ценным инструментом для исследователей и педагогов, помогая нам лучше понять тонкости мира природы.

Они напоминают нам об удивительности и сложности, которые существуют за пределами того, что можно увидеть невооруженным глазом, и содержат потенциал для прорывов в научных знаниях и медицинском прогрессе.

Ранее Фокус писал о самой большой многоножке в истории: она имела более 2 метров в длину.