Подсластитель увеселителей: ученые рассказали, почему мед все чаще используют в коктейлях

мед, алкоголь, коктейль, напиток
Фото: DALL-E/Valentyn Surnin | Из-за своей вязкости мед необходимо разбавлять теплой водой, чтобы он хорошо вливался в коктейли

Мед является популярным ингредиентом многих блюд, но все чаще он приходит на смену обычной воде в составах многих популярных коктейлей и за этим стоит целая наука.

Related video

Многие рестораны и кафе предлагают уникальные коктейли с использованием меда в качестве основного ингредиента. Например, в коктейле "Пчелиные колени" вместо традиционной смеси сахара и воды используется сироп из меда и воды, что позволяет получить более сладкий вкус за счет высокого содержания фруктозы в меде. О том какая занимательная наука стоит за кулинарными изысканиями подобных коктейлей из меда пишет Popular Science.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Доцент кафедры пчеловодства Техасского университета A&M Джулиана Рангель подчеркивает разнообразие меда, утверждая, что различные сорта, например, мятный мед, могут улучшить специфические коктейли, такие как мохито, благодаря их уникальному вкусовому профилю и наличию в меде натуральных кислот, которые хорошо сочетаются с цитрусовыми напитками.

Крис Герлинг, старший научный сотрудник Корнельского университета, отмечает, что мед придает напиткам особую текстуру и вкус, помогая смягчить резкость этанола и горечь некоторых компонентов коктейлей. Однако из-за своей вязкости мед необходимо разбавлять теплой водой, чтобы он хорошо вливался в коктейли, как это практикуется в отеле Hilton в Маклине, штат Вирджиния, где в напитках используется мед, собранный на крыше.

Кроме того, пчелиный воск, являющийся побочным продуктом процесса производства меда, используется в барменском деле для придания коктейлям уникального характера. Некоторые коктейли выдерживаются в сосудах, выстланных пчелиным воском, что повторяет технологию выдержки вина в дубовых бочках, позволяя алкоголю извлекать ароматы из воска. В нью-йоркском ресторане Hawksmoor эту концепцию развивают, добавляя в виски пчелиный воск для создания коктейля со сливочной текстурой и цветочными нотками.

Несмотря на инновационное использование пчелиного воска в миксологии, Рангель предупреждает о возможном наличии в воске остатков пестицидов, но при этом отмечает, что городские пчелы могут переносить меньше пестицидов по сравнению с сельскохозяйственными. Потенциальный риск, по ее мнению, сопоставим с употреблением неорганических продуктов или самого алкоголя.

Ранее Фокус писал о вине, омолаживающем кожу в среднем возрасте и старше. Данные свойства приписывают далеко не всем его сортам и за потенциальным ключом к молодости, возможно, потребуется попутешествовать.

Также Фокус писал о том, что алкоголь, вопреки распространенному мнению, не делает людей вокруг привлекательнее. Новое исследование показывает, что количество алкоголя никоим образом не может повлиять на восприятие красоты других людей.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.