Сладкая отрава. Ученые выявили связь между напитками с сахаром и риском развития деменции
Новое исследование, изучавшее различные виды сахара в разнообразных продуктах, показало, что именно сладкие напитки, в отличии от других продуктов, являются источником опасности.
В недавно опубликованном исследовании, в котором анализировались данные когорты UK Biobank, учеными была обнаружена связь между потреблением сахаросодержащих напитков и повышенным риском развития деменции. Исследование было посвящено изучению влияния на риск развития деменции свободных сахаров (добавляемых в продукты питания и напитки) и собственных сахаров (встречающихся в природе), пишет Medical News.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Деменция, от которой страдают 55 млн человек во всем мире и число случаев которой ежегодно увеличивается на 10 млн человек, представляет собой снижение когнитивных способностей, не связанное с обычным старением. Факторы риска включают возраст и ожирение или избыточную массу тела в среднем возрасте, однако эффективных методов лечения не существует, и основным методом вмешательства является изменение рациона питания, заявили ученые.
В данном исследовании специально изучался вопрос о том, связано ли потребление свободных сахаров, особенно из напитков, с повышенным риском развития деменции. Авторы проанализировали диетические привычки участников UK Biobank, исключив тех, кто уже страдал деменцией или диабетом, и не имея полных данных об образе жизни и состоянии здоровья.
Исследование выявило прямую линейную зависимость между потреблением свободных сахаров в напитках (фруктовых, газированных и молочных) и риском развития деменции. В то же время свободные сахара, содержащиеся в твердых продуктах питания, такой связи не показали. Среди напитков фруктовые напитки, газировка и напитки на основе молока имели заметную положительную корреляцию с риском развития деменции, фруктовые соки были менее значимы, а чай и кофе не показали значимой связи.
В заключение авторы в очередной раз подчеркнули, что потребление свободных сахаров, особенно из некоторых напитков, повышает риск развития деменции. Эта связь не наблюдалась в отношении свободных сахаров, содержащихся в твердых продуктах питания, что указывает на то, что источник потребления сахара играет решающую роль в риске развития деменции.
Ранее Фокус писал о том, что ученые выявили содержание кадмия и свинца в шоколадных продуктах. Исследователи рассказали, что может дать организму временная пауза в приеме кофеина.
Также Фокус писал о том, как шум вокруг аспартама затмил более опасный и распространенный канцероген. Пока весь мир беспокоится об аспартаме, другой, более опасный канцероген, метил эвгенол, тихо таится в наших повседневных продуктах.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.