Индекс массы тела бесполезен: ученые признали фундаментальную ошибку в расчетах

рулетка
Фото: Unsplash | Индекс неточно отражает состояние здоровья человека или риск развития заболеваний, говорят ученые

Индекс массы тела является распространенной формулой расчета здоровья людей, страдающих ожирением. Но ученые выяснили, что в его основе лежит грубейший просчет, совершенный несколько столетий назад.

Related video

В последние годы индекс массы тела (ИМТ) стал основным показателем при оценке здоровья человека, а показатель, превышающий определенный порог, часто приводит к стигматизации и неравному отношению в различных сферах жизни. Однако эта метрика подверглась тщательному анализу на предмет ее обоснованности и значимости для оценки состояния здоровья человека. Индекс массы тела был разработан в начале XIX века бельгийским математиком Ламбером Адольфом Жаком Кетеле не с целью измерения здоровья или ожирения отдельных людей, а для помощи в распределении ресурсов в зависимости от уровня ожирения населения, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Формула Кетеле, разработанная для "среднестатистического человека" — преимущественно европейца, ведущего сидячий образ жизни и имеющего определенный социально-экономический и образовательный уровень — не учитывает пол, возраст, мышечную массу, плотность костей и этнические различия в составе тела. Например, у женщин, как правило, больше жировой массы и меньше мышечной, чем у мужчин, и это неравенство не учитывается при определении ИМТ. Кроме того, мышечная масса уменьшается и перераспределяется с возрастом, а также существуют значительные различия в составе тела и рисках для здоровья у разных этнических групп. Современные адаптации ИМТ недостаточно учитывают эти различия, что делает индекс плохим показателем индивидуального здоровья.

Широкое распространение ИМТ в качестве показателя здоровья во многом объясняется его простотой и экономичностью, что делает его привлекательным для страховых и фармацевтических компаний. Однако его полезность для оценки индивидуального здоровья ограничена. Например, спортсмены с большой мышечной массой могут иметь высокий ИМТ, что классифицирует их как людей с избыточным весом или ожирением, несмотря на отличную физическую форму. Это несоответствие подчеркивает, что ИМТ не позволяет провести различие между мышечной и жировой массой, а также учесть распределение жира в организме, что является важнейшим фактором при оценке риска развития хронических заболеваний.

Критики утверждают, что ИМТ — несовершенный показатель здоровья, указывая на произвольный характер точек отсечения, по которым людей относят к категории людей с избыточным весом или ожирением. Индекс неточно отражает состояние здоровья человека или риск развития заболеваний, о чем свидетельствуют исследования, показывающие, что значительное число людей, классифицируемых по ИМТ как страдающие избыточным весом или ожирением, являются метаболически здоровыми.

Основная проблема ИМТ заключается в чрезмерном упрощении оценки состояния здоровья, в опоре на устаревшую и эстетически подобранную формулу, которая не имеет физиологического обоснования. Это привело к призывам переоценить его использование в клинической практике, выступая за более тонкие и комплексные подходы к оценке здоровья, учитывающие сложное взаимодействие различных факторов, влияющих на самочувствие человека.

По мере продолжения дискуссии становится все более очевидной важность перехода от упрощенных показателей, таких как ИМТ, к более целостному пониманию здоровья. Такой переход не только повысит точность оценки здоровья, но и будет способствовать более инклюзивному и сострадательному подходу к охране здоровья и благополучию многих людей.

Ранее Фокус писал о том, что наука опровергла полезность диеты по группе крови. Хотя идея приема пищи в зависимости от группы крови звучала свежо и интригующе, реальность оказалась не столь радужной, а ограничения диеты могут принести больше вреда, чем пользы.

Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.