Тайна монет раннего Средневековья раскрыта: откуда Европа взяла огромное количество серебра

серебреные монеты
Фото: The Fitzwilliam Museum, University of Cambridge

Исследователи говорят, что им наконец-то удалось выяснить происхождение серебра, из которого чеканились монеты в середине VII века.

Новое исследование показало, что революционное внедрение серебряных монет в Европе, которое началось в середине VII века, произошло благодаря византийским слиткам. Столетие спустя эти монеты вытеснило серебро из рудника во Франции Карла Великого, пишет Phys.org.

По словам исследователей, новые данные могут изменить наше понимание экономического и политического развития Европы.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

С 660 по 750 годы н.э. англосаксонская Англия пережила масштабное возрождение торговли, что было связано с резким всплеском использования серебреных монет. Такой поворот позволил уменьшить зависимость от золота. Во время этого всплеска на рынок попали около 7 тыс. серебреных "пенни", для сравнения, примерно столько же монет циркулировали за весь оставшийся англосаксонский период (V век – 1066 г.).

Десятилетия ученые не могли понять, откуда взялось такое количество серебра для чеканки монет. Группа исследователей из Кембриджского, Оксфордского и Свободного университета Амстердама решила эту загадку, проанализировав химический состав монет, которые хранились в одном из музеев Кембриджа.

"Ранее мы предполагали, что это серебро было получено из Мелле во Франции, или неизвестного рудника, или же могло быть переплавлено из церковного серебра. Но у нас не были никаких доказательств в пользу той или иной теории", — говорит соавторы исследования, профессор истории раннего средневековья Англии в Кембриджском университете Рори Нейсмит.

Команда ученых исследовала монеты, которые чеканились в Англии, Нидерландах, Бельгии и северной Франции.

Анализ показал, что помимо серебра в монетах содержалось золото, висмута и другие элементы, которые привели исследователей к ранее неизвестному происхождению серебра. Различные соотношения изотопов свинца в серебряных монетах дали дополнительные подсказки.

Так, в 29 монетах более раннего периода (660–750 гг. н.э.), которые отчеканили в Англии, Фризии и Франции, была найдена очень четкая химическая и изотопная подпись. Она полностью соответствовала серебру III начала VII веков из Византийской империи в восточной части Средиземноморья.

Серебро было однородным на всех монетах и характеризовалось большим содержанием золота (0,6–2%). Такому составу не соответствовал ни один известный источник руды. Не было и значимого совпадения по составу с монетами позднего Западного Рима или другими серебренными предметами. Монеты не были переработаны из позднеримкого серебра.

"У нас есть первое значительное подтверждение, что византийское серебро было доминирующим источником большого всплеска чеканки и торговли в 7 веке вокруг Северного моря", — говорит Нейсмит.

Также ученые добавляют, что эти монеты являются одним из первых признаков возрождения экономики Северной Европы после распада Римской империи. Скорее всего, византийское серебро попало в Западную Европу за несколько десятилетий до того, как было переплавлено.

"Элиты из Англии и Франции почти наверняка уже сидели на этом серебре. Существуют известные примеры, как серебреные чаши или богато украшенные серебреные предметы из Стаффордширского клада", — подчеркивает исследователь.

Ученые предполагают, что красивые и престижные предметы могли быть переплавлены, когда королю или лорду срочно потребовалось много денег. Такая ситуация могла быть вызвана большими социальными переменами.

Напомним, серебро раскрывает роскошные вкусы викингов и торговые таланты древних греков. Викинги, которых традиционно изображают как примитивных бородатых воинов, имели пристрастие к некоторым драгоценным вещам.