Туринская плащаница и камни колонии Роанок: самые громкие подделки исторических артефактов
Разного рода археологические "мистификации" появлялись на протяжении всей истории человечества. Иногда люди даже забывают, что найденные артефакты — это подделки.
Еще в 1869 году мошенник Джордж Халл брал с жителей Нью-Йорка по 50 центов за просмотр "останков окаменевшего гиганта". Его называли Гигантом из Кардиффа и, согласно легенде, это был скелет вымершего человеческого вида.
На самом же деле Халл нанял двух скульпторов, которые высекли из камня реалистичного гиганта высотой 3 метра. Аферист заработал 56 тыс. долларов, что в пересчете на сегодняшний день составляет более 1 млн долларов, прежде чем его смогли уличить в мошенничестве, пишет Discover Magazine.
На протяжении десятилетий Халл хвастался тем, что обманул общественность, заставив поверить в реальность своего гиганта. Но на самом деле он обманывал публику, забирая плату за вход.
Слово "мистификация" часто используется для обозначения подделок или мошенничества, и аферы эти могут быть очень серьезными. Во многих случаях такие поддельные артефакты вводят в заблуждение ученых.
Поддельная рукопись Галилея
Подделку обнаружил историк Ник Уайлдинг. Он выявил поддельные копии научной работы Галилео Галилея Sidereus Nuncius и говорит, что историкам и ученым нужны подлинные исторические документы.
"Иначе это означало бы, что фальсификация научных данных допустима", — говорит Уилдинг, профессор истории в Университете штата Джорджия.
Среди историков работа Галилея Sidereus Nuncius считается одной из самых важных книг. Когда в Нью-Йорке появилась копия (известная как копия Мартайан-Лан), Уайлдинг скептически отнесся к тому, что документ начала 1600-х годов может появиться внезапно.
"Я подумал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Где был этот труд? Почему он появился именно сейчас?" — делится историк.
Поэтому Уайлдинг решил начать собственное расследование. В первую очередь он выяснил, что метод печати не совсем соответствовал возрасту книги. Чем дольше историк изучал текст, тем больше замечал несоотвествий.
Важно"Я посмотрел на подпись Галилея, и она не совпала. Все характеристики книги казались поддельными", — говорит Уайлдинг.
В ходе собственного исследования эксперт выяснил, что книга действительно была подделана. Аферисты сделали снимки каждой страницы известного экземпляра книги, а затем создали трехмерную печатную форму, которая "вгрызается" в страницу, подобно архаичному принтеру.
Изображения, однако, также фиксируют каждый мазок или пятно краски и впечатывают их в страницу. Для Уайлдинга это стало ключевым доказательством того, что книга на самом деле была подделкой.
Подделка была создана Марино Массимо Де Каро, директором итальянской библиотеки, который позже был осужден за участие в преступной группировке, занимавшейся кражей и продажей редких книг. Он также создавал подделки других книг, которые продавались за миллионы долларов. Де Каро утверждал, что его действия были мистификацией, задуманной как розыгрыш. Уголовный суд с этим не согласился и приговорил его к семи годам заключения.
Туринская плащаница
Подделки также часто создавались для того, чтобы выманить деньги у людей, имеющих глубокие духовные убеждения.
В Новом Завете нет упоминаний о том, что Иисус из Назарета был завернут в погребальный саван. Но в 1300-х годах один французский рыцарь заявил, что нашел посмертную одежду Христа — плащаницу — во время своих странствий за границей. Он подарил ее декану церкви, расположенной на севере Франции.
На саване был виден слабый отпечаток человеческого тела красноватого цвета, что многие принимали за пятна крови Иисуса Христа. У рыцаря и декана не было объяснения тому, где плащаница пролежала более 1300 лет, поэтому католическая церковь не признала артефакт подлинным.
Однако декан позволял любопытным верующим посмотреть на плащаницу — как на диковинку.
Церковь хранила плащаницу до начала 1400-х годов, когда, во время Столетней войны, внучка рыцаря предложила взять ее на хранение. Она взяла плащаницу с собой в поездку и взимала плату за ее осмотр. В конце концов плащаница попала в часовню в Турине (Италия) и, поскольку в дальнейшем хранилась там, была названа Туринской плащаницей.
На протяжении веков различные авторитетные лица заявляли, что верят в подлинность Туринской плащаницы, что заставило многих поверить в то, что она действительно настоящая.
Тем не менее, ученые установили, что Туринская плащаница была создана в 1300-х годах — анализ льняных волокон отнес ее к этому периоду времени.
Камень отваги Роанока
Затерянная колония Роанок озадачивала ученых на протяжении веков. Никто не знает, что случилось со 115 английскими колонистами, которых в последний раз видели в 1587 году на берегах Северной Каролины. Ограниченное количество данных об этом происшествии позволяет мошенникам создавать фальшивые артефакты, связанные с колонией Роанок.
Почти сразу после прибытия колонистов их предводитель понял, что поселению не хватит припасов. Поэтому он отправился назад в Англию, но из-за непогоды не мог вернуться до 1590 года. Когда же губернатор наконец добрался до поселения, вся колония исчезла.
На протяжении веков историки гадали: погибли ли колонисты или ассимилировались с местными жителями — алгонкинами.
История получила неожиданный виток, когда в конце 1930-х годов в Университет Эмори принесли большой камень для анализа. Якобы на этом камне оставила записи Элеонора Даре, которая была дочерью губернатора.
В последующие годы исследователи предложили вознаграждение за обнаружение любых других камней с надписями.
Еще 47 камней были "обнаружены" за километры от места бывшей колонии. На камнях была высечена сага о гибели колонистов. Поначалу эти камни считались подлинными, но, как оказалось, местные жители просто жаждали денег — а потому создавали подделки.
Однако подлинность первого камня из колонии Роанок так и не была полностью подтверждена или опровергнута. Исследователи, разрезав камень темного цвета, обнаружили, что внутри он светлее. Это подтверждает теорию о том, что камень из Роанок относится к 1500-м годам и потемнел со временем.
Учитывая репутацию других камней, ученые не решаются занять твердую позицию. Камень из Роанок описывает годы болезней и войны с местными жителями, отчего все колонисты погибли. Немногие ученые готовы рискнуть ассоциировать себя с поддельной реликвией — так что на данный момент исследования колонии Роанок зашли в тупик.