По Земле ударит самая сильная солнечная буря за 165 лет: ученые назвали даты

Солнце
Фото: NASA | По Земле ударит самая сильная солнечная буря за 165 лет: ученые назвали даты

Ожидается, что мощные солнечные бури могут существенно нарушить работу спутников связи и от них может даже пострадать космический телескоп Хаббл.

Related video

10 и 11 мая Землю накрыла сильнейшая геомагнитная буря уровня G5, которая вызвала множественные нарушения в работе связи и энергосистем на Земле. Но ученые считают, что более мощные солнечные бури ожидаются уже в ближайшем будущем. При этом может возникнуть геомагнитная буря, которая по мощности сравнима с событием, произошедшим в 1859 году, вызвавшем коллапс связи на планете. Может быть новые бури приведут к еще худшим последствиям, пишет Daily Mail.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам Джонатана Макдауэлла из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, мощные извержения на Солнца будут продолжаться вплоть до 2025 года. Именно в середине лета будущего года, как предполагает ученый, наступит так называемый солнечный максимум. То есть пик активности Солнца, когда на поверхности звезды появится огромное количество солнечных пятен, провоцирующих самые мощные солнечные вспышки.

солнце Fullscreen
Именно в середине лета будущего года, как предполагает ученый, наступит так называемый солнечный максимум
Фото: NASA

По словам Макдауэлла, в ближайший год или более, можно легко ожидать появление сильнейших геомагнитных бурь на Земле, которые возникают из-за выбросов излучения и плазмы с поверхности Солнца. Учитывая, что прошлая сильнейшая геомагнитная буря была вызвана извержениями в солнечном пятне, которое было даже больше, чем то, которое спровоцировало извержение, вызвавшее геомагнитную бурю 1859 года, то ученый ожидает, что подобное событие может повториться в ближайшем будущем.

15 мая аппарат NASA Solar Dynamics Observatory зафиксировал появление на Солнце очередной вспышки Х-класса- это было извержение класса Х1

165 лет назад из-за сильнейшей геомагнитной бури на всей Земле была отключена телеграфная связь и нарушалась работа компасов на кораблях. Предполагается, что будущие удары Солнца по Земле могут быть сравнимы с этим событие или даже причинить больший вред.

Ученые, которые наблюдают за космической погодой считают, что к июлю 2025 года на Солнце появится более 100 солнечных пятен, в то время, как при солнечном минимуме, который наступил 5 лет назад их почти не было. Но сейчас количество пятен на Солнце растет и таким образом возникает все большее количество вспышек и выбросов плазмы (корональных выбросов массы).

Солнце Fullscreen
Ученые, которые наблюдают за космической погодой считают, что к июлю 2025 года на Солнце появится более 100 солнечных пятен, в то время, как при солнечном минимуме, который наступил 5 лет назад их почти не было
Фото: NASA

Чем сильнее извержения на Солнце, тем большее негативное влияние они оказывают на работу спутников связи и энергосистем на Земле. По словам Макдауэлла, уже сейчас спутники ощущают это влияние, ведь плотность верхних слоев атмосферы увеличивается и спутникам труднее перемещаться, что может привести к их падению, или как минимум к изменению траектории движения.

Даже космический телескоп Хаббл из-за сильных солнечных бурь, как выяснили ученые, скорее всего, завершит свою работу раньше, ведь его орбита снижается. Также сильное излучение негативно влияет на работу приборов телескопа.

Макдауэлл считает, что в ближайшем будущем из-за повышенной активности Солнца стоит ожидать еще больше негативных последствий для технологий на Земле и на околоземной орбите.

Как уже писал Фокус, недавно огромный огненный шар взорвался в небе над Европой. Тысячи людей наблюдали за падением на Землю космического объекта, который осветил вечернее небо ярким сине-зеленым светом. Ученые считают, что это был не обломок астероида, а осколок еще неизвестной кометы.

Также Фокус писал о том, что индийские ученые собрали новые важные данные об активности Солнца с помощью своей солнечной обсерватории, а также наземных детекторов и орбитального аппарат, вращающегося вокруг Луны.