На пути к галактике Андромеды. Все вращается вокруг чего-то: делает ли это Млечный Путь

Млечный Путь
Фото: Universe Today | На пути к галактике Андромеды. Все вращается вокруг чего-то: делает ли это Млечный Путь

Хотя Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца, в галактических масштабах все намного сложнее.

Кажется, что все в космосе вращается вокруг чего-то. Спутники вращаются вокруг планет, планеты – вокруг звезд, а звезды – вокруг центра галактики. Но вращаются ли галактики, и в частности Млечный Путь, вокруг чего-либо в космосе? Об этом пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Для начала нужно разобраться с тем, как работают орбиты. Например, есть два объекта, которые вращаются вокруг друг друга. Они оказывают друг на друга гравитационное влияние и таким образом система связана. Объекты вращаются вокруг общего центра масс, то есть если бы можно было сжать систему, то центр масс оказался бы точкой, где система сбалансирована.

Но Луна меньше Земли, а Земля меньше Солнца, а это значит один из объектов системы намного меньше другого. Таким образом центр оказывается внутри большего объекта. Поэтому этот объект не очень сильно перемещается в космосе, в то время, как меньший объект совершает орбитальное движение вокруг него.

млечный путь Fullscreen
Млечный путь
Фото: NASA/JPL

Но все намного сложнее, если речь идет о галактиках. Млечный Путь входит во состав Местной группы галактик, где кроме него доминируют еще и галактика Андромеды, и галактика Треугольника. Кроме этих объектов в Местной группе галактик начитывается еще примерно более 90 карликовых галактик.

Все-таки самыми большими в этой группе являются Млечный Путь и галактика Андромеды. По словам Сангмо Тони Зона из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, массы двух галактик почти одинаковы, а значит общий центр масс находится между объектами. Рядом нет никакого крупного объекта, поэтому две галактики вращаются вокруг друг друга.

галактика Андромеды Fullscreen
Галактика Андромеды
Фото: NASA

Но орбита Млечного Пути не круглая и не эллиптическая, как у планет Солнечной системы. Поэтому, по словам Зона, нельзя говорить, что наша галактика вращается вокруг чего-то, ведь более крупной галактик рядом нет.

Как объясняет ученый, и Млечный Путь, и галактика Андромеды на самом деле находятся в основном на радиальных орбитах. То есть два объекта притягивают друг друга своей гравитацией, но не совершают движений кроме гравитационного притяжения. То есть две галактики двигаются по прямой линии друг к другу.

Такие в основном радиальные орбиты означают, что наша галактика и галактика Андромеды в конечном итоге столкнутся через примерно 4,5 млрд лет. Но изначально обе галактики пройдут сквозь друг друга и только через сотни миллионов лет полностью сольются в одну огромную галактику.

Галактика Треугольника Fullscreen
Галактика Треугольника
Фото: NASA

Ученые считают, что гравитационное взаимодействие между двумя галактиками будет настолько сильным, что конечный продукт их слияния станет эллиптической, а не спиральной галактикой. К последнему типу относятся и Млечный Путь, и галактика Андромеды.

Также, по словам Зона, считается, что Местная группа галактик также движется, ведь ее притягивает к себе скопление Девы. Это крупное скопление галактик, насчитывающие несколько сотен таких объектов, которое удалено от нас на расстояние 65 млн световых лет.

По словам астронома, Местная группа галактик никогда не доберется к скоплению Девы, ведь его гравитационное притяжение более слабое, чем расширение Вселенной, уносящее галактики вдаль.

Как уже писал Фокус, сингулярность черной дыры нарушает законы физики, но ученые нашли решение загадки. Авторы исследования считают, что черные дыры на самом деле являются совершенно другими объектами, чем предполагается.

Также Фокус писал о том, что ученые прогнозируют появление на Земле в ближайшем будущем самой сильной геомагнитной бури, которой не возникало более 150 лет. Это связано с повышенной активностью Солнца.