Арахнофобам приготовиться. Найдены останки жуткого паука, жившего 300 млн лет назад (фото)

Фото: SELDEN & DUNLOP

Ученые обнаружили окаменелость паукообразного, который отрастил на своих лапах шипы.

Related video

На Земле еще предстоит найти и идентифицировать до 7 млн видов животных. На данный момент около 1,5 млн видов официально зарегистрированы наукой, поэтому остается еще 80% видов, которые ждут своего открытия, пишет Forbes.

Когда же речь заходит о летописях окаменелостей, тогда неизвестных науке видов становится еще больше.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Недавно исследователи обнаружили в ископаемых пластах Мэйзон-Крик в Северном Иллинойсе неизвестный вид древних паукообразных. Они жили на планете в позднем каменноугольном периоде, около 300 млн лет назад.

"Данная местность известна обилием морской и неморской ископаемых биот, обнаруженных в конкрециях глины и железняка, которые находят в отвалах старых карьеров вокруг Брэйдвуда на северо-востоке Иллинойса", — заявляют авторы исследования под руководством Пола Селдена из Университета Канзаса.

паук, шипы Fullscreen
Окаменелость паука с шипами на лапах
Фото: SELDEN & DUNLOP

Ранее в Мейзон-Крик уже находили окаменелости многих современных и вымерших групп паукообразных. Но новое открытие уникально тем, насколько морфологически отличается от своих собратьев найденный паук.

"Очевидно, он сильно отличается от любого ранее описанного паукообразного, которого находили в этих местах. Он имеет характерное телосложение: яйцевидное тело, а также крепкие и колючие ноги. Из-за такой необычной комбинации, найденное насекомое, крайне сложно отнести к какому-либо известному отряду паукообразных", — говорят авторы статьи.

По словам ученых, шипы на каждой из восьми лапок паука появились в качестве защиты от хищников. Отмечается, что подобные шипы на лапах появились и у многоножек, и тригонотарбидов, что произошло в тот же период времени. Поэтому ученые считают, что шипы были эволюционной адаптацией, уникальной для позднего каменноугольного периода.

Исследователи также отмечают сходство с некоторыми современными паукообразными, в том числе с несколькими видами сенокосцев, у которых, как полагают, также имеются колючки на ногах и теле.

Напомним, почему тарантулы такие волосатые. Тарантулы используют свои "волосы" для выполнения очень разных задач.