В Балтийском море зеленая спираль создала гигантскую "мертвую зону": ее заметили из космоса (фото)

зеленая спираль, спираль в балтийском море
Фото: NASA Earth Observatory | Снимок огромной зеленой спирали сделали в 2018 году

Исследователи показали фото потрясающей спирали цветения в Балтийском море, которая видна на планете даже из космоса.

Related video

В 2018 году спутники сделали невероятное фото странной спирали, обнаруженной в Балтийском море. Позже стало понятно, что водоворот запечатленный из космоса на самом деле является спиралью цветения цианобактерий — вращающаяся масса микробов фактически создала огромную "мертвую зону" в Балтийском море, которая лишила это место кислорода, пишет Live Science.

Известно, что спираль возникла в Балтийском море в результате массового цветения водорослей в 2018 году. Несмотря на то, что спираль выглядит потрясающе из космоса, ученые предупреждают, что она является невероятно опасной, так как, по сути, создает огромную токсичную "мертвую зону".

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Данные Земной обсерватории NASA свидетельствуют о том, что диаметр спирали составляет около 25 километров и она появилась в Финском заливе — рукаве Балтийского моря, расположенном между Финляндией, Эстонией и Россией. Ученые отмечают, что гигантская спираль в основном состояла из крошечных фотосинтезирующих морских бактерий, также известных как цианобактерии, а также небольшого количества планктона со стеклянной броней, известного как диатомовые водоросли.

Из-за водоворота микроскопические существа оказались в ловушке, созданной двумя сталкивающимися противоположными потоками. Отметим, что течения в океане часто уносят водоросли, создавая невероятные морские пейзажи, однако чрезвычайно редко можно заметить столь идеально сформированные спирали.

зеленая спираль балтийское море Fullscreen
Спираль цианобактерий была частью гораздо более крупного цветения водорослей, охватившего большую часть Финского залива
Фото: NASA Earth Observatory

Исследователи отмечают, каждое лето водоросли естественным путем цветут в этом районе, когда вертикальное перемешивание океана приносит на поверхность большое количество питательных веществ. Однако в последние десятилетия это цветение резко возросло по размеру и частоте, поскольку в воду попали дополнительные питательные вещества в результате деятельности человека

Результаты исследования показывают, что в период с 2003 по 2020 год средний размер цветения водорослей во всем мире увеличился на 13%. По данным Океанографического института Вудс-Холс, несмотря на то, что цветение водорослей может выглядеть впечатляюще из космоса, оно является очень опасным. В результате цветения в нижних водах уменьшается количество кислорода, что образует своеобразную "зону смерти".

Данные ученых свидетельствуют, что во время образования этой спирали в 2018 году "мертвая зона" в Финском заливе составила невероятные 70 000 километров. Увы, мертвые зоны не только становятся больше, но и становятся все более смертоносными.

Ранее Фокус писал о том, что став мамами, осьминоги буквально сходят с ума: ученые разгадали тайну "спирали смерти".