Что-то пожирает пастбища Земли: под угрозой окажутся миллиарды жителей планеты

пастбища, пастбища бразилия
Фото: WWF | Преобразование Серрадо, Бразилия

Исследователи обнаружили, что наша планета теряет невероятное количество пастбищ, играющих важную роль в жизни людей и Земли в целом.

Related video

Пастбища составляют более половины поверхности Земли и обеспечивают жизнь миллиардов людей. Во-первых, эти системы обеспечивают огромное количество мяса, молочных продуктов, клетчатки и других основных продуктов питания. Во-вторых, они играют важную роль в круговоротах питательных веществ, воды и углерода на планете, пишет Science Alert.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Однако теперь ученые обнаружили, что до половины всех пастбищ Земли испытывают недостаток влаги. Об этом говорится в новом докладе ООН. Более того, ученые пришли к выводу, что предыдущие оценки значительно недооценивали фактическую потерю здоровья и продуктивности пастбищ. Основными причинами этой проблемы считаются:

  • изменение климата;
  • расчистка земель;
  • добыча полезных ископаемых;
  • чрезмерный выпас скота;
  • эрозия;
  • засоление;
  • подщелачивание.

Все эти факторы негативно влияют на пастбища, способствуя засухе и опустошению. По словам биолога и автора доклада Педро Мария Эррера Кальво, фактически все эти факторы способствуют деградации земель и это происходит во всех биомах и экосистемах мира.

Парадокс заключается в том, что усилия, направленные на повышения продовольственной безопасности и продуктивности земель, фактически превратили миллионы гектаров пастбищ в производство сельскохозяйственных культур, что усугубило их деградацию и привело к снижению урожайности.

Одним из наиболее пострадавших районов сегодня считается регион Центральной Азии и Монголия: здесь одна треть населения занимается выпасом скота, а пастбища, по сути, представляют 60% земель. Тем временем в Северной Америке древние луга, прерии и южные пустыни теряют свое знаковое биоразнообразие из-за этой деградации.

Автор доклада отмечает, что многие из этих чрезвычайно важных регионов сегодня все еще остаются малоизученными. При этом отсутствие данных подрывает усилия по устойчивому управлению земель. Данные свидетельствуют о том, что лишь 12% из 80 миллионов квадратных километров пастбищ мира в настоящее время находятся под охраной.

Считается, что для прекращения дальнейшей деградации земель потребуется ряд шагов, в том числе:

  • смягчение последствий изменения климата;
  • внедрение более устойчивых методов управления земельными ресурсами;
  • трансграничное сотрудничество.

Кроме того, авторы исследования считают, что необходимо принять во внимание опыт коренных народов и научные знания, а также отказаться от вредных практик, например, монокультурного сельского хозяйства.

Ранее Фокус писал о неисчерпаемых запасах воды на Земле: где планета хранит гигантские 43,9 млн км³ влаги.