Найден ген, который может замедлять старение: он есть у всех нас

старение, старость
Фото: Getty Images

Исследователи из Китая сделали открытие, которое уже сработало на мышах.

Related video

Исследователи из Китая выяснили, что усиление гена, который есть у всех нас, может замедлять скорость изнашивания клеток, пишет Daily Mail.

Китайские ученые сделали открытие, изучая ДНК плодовых мух. Исследователи обнаружили ген, который определяет, умрут ли мухи молодыми. Они прогнали этот ген через базу данных людей и обнаружили совпадение на 93% с человеческим геном, известным как DIMT1.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В рамках эксперимента человеческие клетки подвергли воздействию радиации, что в некоторой степени сравнимо с возрастной деградацией, которая происходит со временем у людей. Клетки с усиленным геном DIMT1 "старели" на 65% медленнее, чем в контрольной группе.

По словам ученых, обнаруженный человеческий ген и ген насекомого изменяют структуру митохондрий, что играет роль в балансировании окислительного стресса, который запускает процесс старения. Митохондрии отвечают за выработку энергии, которая необходима клеткам для функционирования. Когда же клетки не получают энергии в полном объеме, тогда ткани или органы в нашем организме перестают работать должным образом. Именно в этот момент начинается процесс старения.

В исследовании, когда ученые увеличили активность гена, плодовые мухи жили на 95% дольше. Далее команда провела исследования с использованием человеческих клеток мужчины, усилив выработку большего количества DIMT1 в течение трех дней.

Модифицированные клетки росли с той же скоростью, что и в контрольной группе. Разница появилась тогда, когда обе группы клеток подвергли радиации.

Измененные клетки старели на 65% меньше и росли на 24% быстрее, чем участники контрольной группы.

Более того, команда также обнаружила, что лечение обратило вспять старение у мышей. Мыши с экспериментальной генной терапией жили на 109% дольше, чем грызуны, получавшие плацебо. Пока такая генная терапия недоступна для людей, но авторы исследования считают, что это может произойти в течение 5 лет.

Напомним, ученые обнаружили новые способы омоложения организма. Инъекции и упражнения, направляющие тромбоциты в мозг, могут помочь людям стать моложе.