Необходимый для жизни элемент обнаружили в самой ранней Вселенной: его не должно там быть

космос
Фото: NASA | Необходимый для жизни элемент обнаружили в самой ранней Вселенной: его не должно там быть

Это открытие повышает вероятность того, что условия для жизни существовали почти с самого начала истории Вселенной.

Related video

Согласно исследованию, представленному в журнале Astronomy & Astrophysicals, астрономы совершили очень важное открытие. С помощью космического телескопа Уэбб был обнаружен необходимый для существования жизни химический элемент, углерод, в галактике, которая существовала через 350 млн после рождения Вселенной. Ранее считалось, что углерод появился гораздо позже в истории космоса, пишет The Guardian.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По слова астрономов, они обнаружили самые ранние признаки наличия углерода из всех известных. Удалось найти большое количество этого строительного блока для жизни в очень далекой и одной из самых ранних галактик во Вселенной. Таким образом ученые считают, что условия для возникновения жизни могли существовать очень рано в истории космоса.

Огромное количество углерода астрономы нашли в галактике, которая существовала, когда Вселенной было 350 млн лет, а ее текущий возраст оценивают в 13,8 млрд лет. Авторы считают, что углерод возник в результате взрыва сверхновых, которыми закончилась жизнь самых первых звезд.

Углерод был обнаружен в пятой по дальности из когда-либо наблюдаемых галактик, и она маленькая и компактная. Ученые считают, что она примерно в 100 тысяч раз меньше Млечного Пути и представляет собой еще зародыш большой галактики. Но несмотря на свои маленькие размеры ранняя галактика имеет большую массу и это очень необычно.

Хотя ученые признают, что путь от появления углерода до возникновения ДНК очень огромный, главное, что есть признаки существования ключевого элемента для жизни в такой ранней Вселенной.

В первые сотни миллионов лет Вселенная почти полностью состояла из водорода, гелия и небольшого количества лития. Все остальные химические элементы были созданы в недрах первых звезд и попали в космос после того, как они взорвались сверхновыми. С каждым новым поколением звезд Вселенная наполнялась все более тяжелыми химическими элементами, пока не возникли каменистые планеты и не стало возможным появление жизни. Углерод мог накапливаться в диске вокруг звезд, из которого формировались планеты. Ранее считалось, что Вселенная наполнилась углеродом примерно через 1 млрд лет после Большого взрыва.

В то же время астрофизик Рафаэль Алвес Батиста который не участвовал в исследовании, считает, что на основании обнаружения углерода невозможно экстраполировать вероятность возникновения жизни. Ученый говорит, что большинство первых звезд были слишком массивными и умирали слишком быстро. Поэтому, даже если вокруг них и возникли планеты, то существует маленькая вероятность того, что на них могла возникать жизнь в ранней Вселенной.

Хотя жизнь на Земле появилась примерно 3,7 млрд лет назад, авторы исследования считают, что некоторые критерии появления жизни в других частях Вселенной существовали намного раньше, чем предполагалось.

Как уже писал Фокус, японская компания Obayashi Corporation собирается построить уникальное транспортное средство для перемещения с Земли в космос – космический лифт.

Также Фокус писал о том, что в вакууме космоса металлы ведут себя очень странно и это может привести к непредвиденным последствиям.