Загадочные убийцы. Разгадана тайна существ, тысячелетиями топивших флот и разрушающих причалы

корабельный червь
Фото: University of Plymouth | Корабельные черви тысячелетиями сбивали с толку ученых

Исследователи наконец-то смогли найти разгадку тысячелетней тайны, позволяющей морским существам уничтожать целые флоты и провоцировать кораблекрушения.

Related video

Океан покрывает более 70% поверхности планеты и является домом для множества животных: некоторые из них живут в самых темных глубинах океана, другие являются самыми крупными животными на Земле, а третьи, несмотря на свои крохотные размеры, способны уничтожать целые флоты, пишет PHYS.org.

Речь идет о небольших морских обитателях, которые тысячелетиями сбивали с толку древнегреческий флот, способствовали кораблекрушениям и затоплению испанской армады, а также обрушили в море причалы в заливе Сан-Франциско, и все это, несмотря на свои весьма скромные размеры. Речь идет о корабельных червях, относящихся к семейству моллюсков, способных нанести непоправимый ущерб всему, что сделано из дерева и находится в воде.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новом исследовании команда из Массачусетского и Плимутского университета, а также Университета штата Мэн и Медицинской школы Чан Массачусетского университета, похоже, наконец-то разгадала тайну корабельных червей, которая не давала ученым покоя тысячелетиями.

корабельный червь Fullscreen
Длина корабельный червей достигает нескольких десятков сантиметров
Фото: Reuben Shipway

Ученые уже знали, что корабельные черви обитают во всем мировом океане. Эти существа изменили историю, но также являются инженерами экосистем и играют важнейшую роль в круговороте углерода в водной среде. Однако у исследователей попросту не было понимания того, как они делают все это.

Древесина — гибкий и прочный материал, а его волокнистая и питательная целлюлоза может стать отличной едой, но лишь для тех существ, которые могут ее переварить. На этом этапе есть небольшая проблема — организмам также необходимо пройти через слой лигнина — жесткого, похожего на броню, вещества, окружающего целлюлозу. Предыдущие исследования микробиологов уже показали, что некоторые живые существа способны переваривать лигнин, например, термиты. В их кишечном тракте находятся специализированные симбиотические колонии микробов, которые выполняют работу по перевариванию лигнина.

По словам ведущего автора исследования, профессора микробиологии Барри Гуделла, проблема заключалась в том, что пищеварительный тракт корабельного червя долгое время считался почти стерильным, что исключает наличие специализированных микробов. В новом исследовании, вооружившись последними технологиями, ученые решили проверить, не упустили ли что-то из виду их коллеги-исследователи.

корабельный червь структура Fullscreen
Сканирующая электронная микрофотография слепой кишки T. navalis, сфокусированная на тифлозольном суборгане
Фото: International Biodeterioration & Biodegradation

Результаты показывают, что у корабельных червей есть любопытный подорган, известный как тифлозоль, который ранее упускался учеными из виду. Эта структура внешне напоминает "перевернутые усы Сальвадора Дали" и встроена в пищеварительный тракт моллюска. Ранее ученые полагали, что этот подорган служит для смешивания, однако новая работа показывает, что это вовсе не так.

Исследователи обнаружили, что в тифозоле спрятаны скрытые скопления бактериальных симбиотов, способных производить ферменты, переваривающие лигнин. Авторы исследования отмечают, что их работа не только проливает свет на тысячелетнюю загадку, как небольшим червям удавалось топить корабли, но также может иметь практическое применение. Например, предыдущие симбионты корабельных червей оказались сокровищницей натуральных продуктов, таких как новые противопаразитарные антибиотики, которые могут оказать существенное влияние на здоровье человека.

Ранее Фокус писал о том, что ученые предлагают людям есть то, что веками досаждало морякам в море.