Сила есть, ума не надо. Ученые выяснили, что хулиганы на самом деле менее умны (фото)

сороки, сороки агрессия, сороки глупость
Фото: Mandy Ridley | Чем более агрессивны сороки, тем более они глупы

Результаты исследования показывают, что агрессия вовсе не является признаком выживания, а, вероятно, даже может быть признаком глупости.

Related video

Австралийские сороки известны своим интеллектом, но не все птицы, как оказалось, одинаково умны. В новом исследовании ученые обнаружили одну характеристику, которая, вероятно, является признаком глупости, пишет IFLScience.

В новом исследовании ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что глупую сороку можно обнаружить, высматривая тех, кто плохо обращается со своими соседями. Таким образом ученые пришли к выводу, что агрессия вовсе не является признаком выживания, а, вероятно, является реакцией на то, что кто-то слишком глуп, чтобы знать, как вести себя хорошо.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Известно, что австралийские сороки не связаны с одноименными птицами северного полушария. Ранее ученые обнаружили, что большинство представителей этого вида могут быть агрессивными по отношению к людям в период размножения. Другие исследования также показали, что австралийские сороки также являются одними из самых умных птиц на планете.

Таким образом ученые пришли к выводу, что эти птицы чрезвычайно общительны, а также альтруистичны в отношении своих сородичей. Но новое исследование показывает, что эта черта вовсе не является универсальной. Например, некоторые сороки любят атаковать проходящих мимо людей, а другие очень агрессивны в отношении других птиц.

сороки птицы агрессия Fullscreen
Чем более агрессивны сороки, тем более они глупы
Фото: Mandy Ridley

По словам ведущего автора исследования, доктора Лиззи Спичли, они с коллегами наблюдали за группами западноавстралийского подвида Gymnorhina tibicen dorsalis, живущих в пригороде группами из шести взрослых особей. В ходе исследования ученые оценили птиц по четырем критериям:

  • близость;
  • аффилиативное поведение;
  • агонистическое взаимодействие;
  • вокализации.

Кроме того, ученые провели тест на интеллект, в котором птицам необходимо было клевать крышки, поворачивающиеся в ответ, причем вознаграждение скрывалось лишь за правильно крышкой. По словам соавтора исследования, профессора Мэндди Ридли, ранее они с коллегами разработали ряд тестов для изменения различных аспектов интеллекта. Ученые обнаружили, если птицы были хороши в одном тесте, одни могли справиться с любым из них.

сорока птица тест Fullscreen
В ходе исследования сороки также прошли тест на интеллект
Фото: Mandy Ridley

Любопытным оказалось то, что сороки подвергающиеся агрессии со стороны сородичей на самом деле лучше справлялись с тестами на интеллект, тогда как агрессоры — хуже справлялись с тестом. Авторы исследования связывают это со старой пословицей: "Необходимость — мать изобретений". Если вас вытесняют из легкодоступных ресурсов более агрессивные члены группы, вам нужно проявить творческий подход к поиску альтернатив.

Отметим, что в этой работе ученые не исследовали причинно-следственную связь, а потому не знают, развивают ли сороки, над которыми издеваются, свой интеллект в ответ на агрессию. Предполагается, что причина также может заключаться в том, что некоторые птицы слишком глупы, чтобы найти новые источники пищи, а потому попросту запугивают других, чтобы контролировать очевидные.

Ранее Фокус писал о том, что ученые обнаружили, что вороны и сороки строят гнезда из ловушек для птиц.