Считалось это невозможно: на самой высокой горе на Марсе впервые нашли водяной лед (фото)

гора Олимп Марс
Фото: ESA | Считалось это невозможно: на самой высокой горе на Марсе впервые нашли водяной лед

Авторы открытия говорят, что тонкий слой водяного льда возникает ночью в кратерах на вершине вулканов и исчезает после восхода Солнца.

Related video

С помощью орбитальных аппаратов ученые впервые обнаружили на вершинах самых высоких гор на Марсе, которые являются вулканами, водяной иней. Самое интересное, что эти горы находятся на экваторе Марса и раньше считалось, что водяной иней здесь существовать не может. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience, пишет The Guardian.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые впервые обнаружили тонкий слой водяного льда, то есть водяной иней в кратерах нескольких самых высоких вулканов на Марсе. Этот иней обнаружили с помощью двух космических аппаратов — Trace Gas Orbiter и Mars Express.

В провинции Фарсида на Марсе, которая представляет собой вулканическое нагорье в районе экватора Красной планеты расположены 12 крупных вулканов. Среди них выделяется и самая высокая гора в Солнечной системе – гора Олимп, высота которой 26 км, что почти в 2,5 раза выше, чем гора Эверест на Земле. Водяной иней был обнаружен на вершине этой горы, а также еще двух в этом же регионе.

гора Олимп Марс Fullscreen
В провинции Фарсида на Марсе, которая представляет собой вулканическое нагорье в районе экватора Красной планеты расположены 12 крупных вулканов. Среди них выделяется и самая высокая гора в Солнечной системе – гора Олимп, высота которой 26 км
Фото: ESA

По словам ученых, считалось, что образование водяного инея на экваторе Марса невозможно из-за того, что тонкая атмосфера планеты в сочетании с солнечным светом поддерживают относительно высокие температуры, как на поверхности планеты, так и на вершинах гор. Это значит, что на Марсе происходят процессы, которые позволяют образоваться водяному инею даже на экваторе.

По словам ученых, тонкий слой водяного льда в кратерах вулканов имеет толщину меньше размера волоса человека и формируется ночью, а затем испаряется вскоре после восхода Солнца. Но слой водяного инея покрывает огромную площадь вулканов и в более холодные сезоны на Марсе здесь накапливается достаточно, чтобы заполнить 60 олимпийских бассейнов. Эта вода постоянно перемещается между поверхностью и атмосферой планеты в течение дня, который в холодные сезоны на Марсе длится примерно 24,5 часа.

гора Олимп Марс Fullscreen
По словам ученых, считалось, что образование водяного инея на экваторе Марса невозможно из-за того, что тонкая атмосфера планеты в сочетании с солнечным светом поддерживают относительно высокие температуры, как на поверхности планеты, так и на вершинах гор
Фото: ESA

В каждом вулкане, где был обнаружен водяной иней, на вершине есть глубокие впадины. Ученые считают, что странный способ циркуляции воздуха над провинцией Фарсида создает микроклимат над вершинами вулканов, который является уникальным по сравнению с окружающей местностью. Такой микроклимат может способствовать образованию водяного инея. Ветры на Марсе, считают ученые, поднимаются по склонам гор и переносят больше влажного воздуха на вершины вулканов, где происходит его конденсация и появляется иней в определенные сезоны на Марсе.

Это открытие может иметь решающее значение для моделирования местонахождения воды на Марсе и того, как происходит ее обмен между атмосферой и поверхностью Красной планеты. Это также может иметь важное значение для будущего исследования Марса астронавтами.

Как уже писал Фокус, космические телескопы NASA запечатлели "маяк", направленный на Землю. Ученые объединили данные двух обсерваторий, чтобы показать, как меняется объект, скрытый внутри Крабовидной туманности.

Также Фокус писал о том, что ученые предлагают расширить миссию на Уран, которая запланирована на начало следующего десятилетия. Ученые считают, что с помощью космического аппарат можно не только изучить странную планету, но и обнаружить неуловимые космические явления.