50-летняя загадка Марса раскрыта: что не так с полярным льдом на Красной планете (фото)

полярная шапка, Марс, лед, южный полюс Марс, северный полюс Марс
Фото: NASA | 50-летняя загадка Марса раскрыта: что не так с полярным льдом на Красной планете

Несколько десятилетий подряд ученые пытались понять, почему не наблюдается движение льда на Марсе, хотя это должно происходить.

Related video

Одной из первых земных особенностей, обнаруженных на Марсе, были полярные ледяные шапки. Ученые ожидали увидеть, что этот лед двигается, как на Земле, но этого не было обнаружено. В течение 50 лет ученые пытались понять, что происходит на Марсе. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Icarus, нашли ответ, пишет Phys.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В 1971 году космический аппарат "Маринер-9" впервые обнаружил наличие полярных ледяных шапок на Марсе. С тех пор астрономы пытались выяснить, происходит ли движение этого льда или нет. Как только появлялись предположения о том, что он все же двигается, новые данные указывали на то, что этого не происходит.

Снимки космических аппаратов показали, что полярный лед представляет собой сложные слоистые структуры. Полярные шапки тянутся на расстояние примерно 1000 км через полюса Марса и имеют толщину от 2 до 3 км. В основном эти полярные шапки состоят из водяного льда. Ученые считали, что наблюдения орбитальных аппаратов должны показать, что лед все же двигается со скоростью от 10 см до 1 метра в год, но такого движения не было обнаружено.

Авторы исследования предположили, что лед все же может двигаться очень медленно и это движение не могут фиксировать космические аппараты. С другой стороны, полярный лед на самом деле может оставаться неподвижным.

полярная шапка, Марс, лед, южный полюс Марс, северный полюс Марс Fullscreen
Авторы исследования предположили, что лед все же может двигаться очень медленно и это движение не могут фиксировать космические аппараты. С другой стороны, полярный лед на самом деле может оставаться неподвижным
Фото: NASA

Ученые изначально предложили 4 гипотезы, которые могут объяснить это:

  • лед слишком холодный, чтобы двигаться;
  • примеси во льдах замедляют их движение;
  • однородная смесь веществ во льдах замедляет движение;
  • лед имеет слоистую структуру, которая уникальным образом замедляет движение льда таким образом, что это невозможно увидеть.

Как показало моделирование, первые три гипотезы все же предполагают движение льда, которое можно заметить. И только в последнем случае многослойный лед практически стоит на месте. По словам ученых, лед, который состоит из разных слоев материала, может удерживаться на месте этими слоями.

Марс Fullscreen
Хотя физика может быть одинаковой на разных планетах в Солнечной системе, и можно ожидать некоторых земных явлений там, все же местные условия заставляют физические процессы действовать по-другому. Как это происходит с полярными шапками на Марсе
Фото: NASA/JPL

Авторы считают, что лед состоит из жестких слоев с мягкими слоями между ними. Давление верхних слоев все же приводит к некоторому движению льда, но оно еле заметное. А возможно, этого движения вообще нет.

Хотя физика может быть одинаковой на разных планетах в Солнечной системе, и можно ожидать некоторых земных явлений там, все же местные условия заставляют физические процессы действовать по-другому. Как это происходит с полярными шапками на Марсе. Хотя, возможно, эта планета когда-то была больше похожа на Землю, сейчас она имеет совсем не похожие на земные особенности.

Как уже писал Фокус, телескоп Хаббл обнаружил сюрпризы для ученых вокруг звезды, взорвавшейся 50 лет назад. Астрономы получили новые данные об одной из самых странных двойных звездных систем в Млечном Пути.

Хотя астрономы считали невозможным появление водяного льда на поверхности Марса в районе экватора, новое исследование показало, что это явление все же существует. Ученые, как уже писал Фокус, обнаружили водяной лед на вершине трех вулканов, среди которых самая высокая гора Солнечной системы.