Возможны электрические бури и жара до 475°C: самая дикая погода на планетах Солнечной системы

Солнечная система, погода, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе
Фото: Live Science | Земля с ее привычным для нас климатом кажется тихой гаванью в сравнении с планетами-соседями

Климат Земли разительно отличается от других планет в Солнечной системе.

Related video

Дикая погода с экстремальными температурами и невероятной скоростью ветра преобладает на планетах Солнечной системы, но, к счастью, не на всех. Земля с ее привычным для нас климатом кажется тихой гаванью в сравнении с планетами-соседями.

В Долине Смерти, которая находится в Аризоне, самая высокая температура зафиксирована в 1913 году — плюс 56,7°C, а в 1983 году в Антарктиде была зафиксирована самая низкая — минус 89,2°C, пишет Sky at night.

Но если вы считаете такие температуры экстремальными, тогда сперва стоит посмотреть на наших соседей по Солнечной системе.

Меркурий

Меркурий, погода на меркурии, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу
Фото: NASA

Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы и самая близкая к Солнцу. Планета вращается почти вертикально вокруг своей оси, и поэтому на ней нет времен года.

Подвергаясь действию солнечных лучей, которое примерно в 7 раз сильнее, чем на Земле, Меркурий разогревается до самых экстремальных температур. Более того, из-за своей нестабильной атмосферы, называемой экзосферой, Меркурий не имеет погодных систем.

Таким образом днем на Меркурии температура поднимается до 430°C, а ночью стремительно падает до -180°C.

Но, несмотря на то, что Меркурий является ближайшей к Солнцу планетой, он — не самый жаркий мир во всей системе. Это звание по праву принадлежит следующей в списке планете.

Венера

Венера, жаркая венера, погода на венере, Венерианские облака, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Венера — самая яркая планета в ночном небе
Фото: ESA

Наша ближайшая соседка Венера — самая яркая планета в ночном небе, и именно ей принадлежит звание самого жаркого мира.

Плотная атмосфера Венеры и экстремальный парниковый эффект поднимают температуру поверхности до 475°C.

Облака над Венерой настолько плотные, что солнечному свету нелегко пробиться к ее поверхности. Венерианские облака отражают до 84% солнечных лучей, что объясняет ее яркость в ночном небе.

Венерианские облака в считанные дни облетают планету под действием атмосферных ветров со скоростью 350 км/ч (220 миль в час) и выбрасывают капли серной кислоты, которые испаряются, не достигнув горячей поверхности планеты.

Марс

Марс, погода на марсе, марсианские пыльные бури, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Марс печально известен гигантскими продолжительными пылевыми бурями
Фото: New Atlas

Марс имеет некоторое сходство с Землей – на Красной планете также есть каньоны, холмы, а на полюсах лежит снег.

Но, в отличие от Земли, Марс остается непригодным для жизни, по крайней мере, в том виде, в котором мы его знаем. На планете отсутствует кислород или какая-либо существенная атмосфера, которая могла бы способствовать поддержанию жизни.

Сухой и холодный Марс, четвертая планета от Солнца, печально известен гигантскими продолжительными пылевыми бурями, настолько большими, что их можно наблюдать в телескоп с Земли.

Они длятся днями и несутся по планете со скоростью до 106 км/ч, достигая высоты 1000 м и покрывая территории размером с континенты.

Юпитер

Юпитер, погода на юпитере, Большое красное пятно Юпитера, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Большое красное пятно Юпитера – атмосферный вихрь, вдвое превышающий размеры Земли
Фото: NASA

Юпитер — самая большая планета, газовый гигант с огромным гравитационным притяжением, захвативший более 80 лун.

На экваторе Юпитера ярко сияет пояс отражающих облаков, а скорость ветров достигает 402 км/ч.

Знаменитое Большое красное пятно Юпитера – атмосферный вихрь, вдвое превышающий размеры Земли и имеющий ширину более 16 000 км. Он бушует на планете уже более 300 лет.

Это главная отличительная черта планеты и самый большой шторм в Солнечной системе.

Проблема в том, что на Юпитере нет твердой поверхности, которая могла бы замедлить этот шторм. Тем не менее, Большое красное пятно несколько уменьшилось в размерах с 19 века.

Сатурн

Сатурн, погода на сатурне, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Атмосфера Сатурна состоит из водорода и гелия, а огромные электрические бури здесь продолжаются месяцами
Фото: NASA

Сатурну требуется всего 10 часов, чтобы совершить один оборот, при этом скорость ветра достигает 1 600 км/ч. На его северном полюсе существует шестиугольное струйное течение шириной 32 186 км, вокруг которого крутятся ветры со скоростью до 320 км/ч.

Атмосфера Сатурна состоит из водорода и гелия, а огромные электрические бури продолжаются месяцами.

Титан, самая большая луна Сатурна, представляет собой весьма впечатляющее зрелище. На нем наблюдается цикл, подобный круговороту воды на Земле, но вместо воды там находится метан.

На Титане существует погодная система, созданная плотной атмосферой, задерживающей тепло и ветер. Жидкий метановый дождь обрушивается на его поверхность, создавая обилие рек и морей.

Уран

Уран, полярное сияние, погода на уране, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Странная планета Уран вращается на боку
Фото: IFLS

Многие считают, что Нептун является самой холодной планетой в Солнечной системе, так как находится дальше всех от Солнца. Но эта корона достается ледяному гиганту Урану.

На Уране были зафиксированы такие экстремально низкие температуры как -224°C.

Пронизывающий холод Урана, получающего лишь небольшой процент солнечного света, вызван тем, что его ось лежит параллельно орбитальной плоскости. Иными словами, странная планета Уран вращается на боку. Этот экстремальный осевой наклон вызывает интенсивные сезоны, длящиеся 21 год.

В 2006 году на поверхности планеты было замечено темное пятно – вихрь, настолько большой, что мог бы поглотить две трети территории Соединенных Штатов.

Нептун

Нептун, погода на нептуне, экстремальная погода, климат на разных планетах, погода в космосе Fullscreen
Погоду на Нептуне формирует сочетание нагрева его ядра, космических лучей и ультрафиолетового излучения Солнца
Фото: ESO

Нептун — самая "внешняя" планета, ее орбита вокруг Солнца занимает около 165 земных лет.

В нем происходят процессы, схожие с Ураном, но его безмятежный голубой вид обманчив — Нептун является одной из самых диких планет из всех.

Погоду на Нептуне формирует сочетание нагрева его ядра, космических лучей и ультрафиолетового излучения Солнца. Все эти факторы создают на Нептуне очень странные облака, состоящие из замороженного метана, а скорость ветра на планете достигает 2 100 км/ч.

Сильные ветры Нептуна порождают мощные штормы, в том числе темный овальный антициклонический шторм, подобный Большому красному пятну Юпитера, называемый Большим темным пятном. Он движется с головокружительной скоростью 1 200 км/ч.