Мы живем в огромном пузыре: изучение скоплений звезд привело к неожиданному открытию (фото)
Как показало исследование более 150 ближайших скоплений звезд имеют общее происхождение.
Многим любителям астрономии известны такие ближайшие к нам звездные скопления, как Гиады и Плеяды. Их видно даже невооруженным глазом на ночном небе. Оказывается, эти скопления, вместе 155 другими близкими к нам скоплениями, возникли только в трех массивных областях звездообразования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature, пишет Universe Today.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Рассеянные звездные скопления, такие как Гиады и Плеяды, содержат сотни звезд, слабо связанных друг с другом взаимной гравитацией. В них меньше звезд, чем в шаровых скоплениях, и они не так плотно расположены. Они также не имеют сферической формы, как шаровые скопления и обычно их можно обнаружить в спиральных рукавах Млечного Пути, а не в гало нашей галактики.
Со временем рассеянные звездные скопления теряют гравитационную связь друг с другом и называются звездными ассоциациями. Они по-прежнему вместе перемещаются в пространстве и тогда известны как движущаяся группа. Их движение позволяет астрономам понять их происхождение.
Авторы исследования выяснили происхождение 155 молодых звездных скоплений на расстоянии примерно 3500 световых лет от Солнца. Эти скопления отлично подходят для изучения истории и структуры Млечного Пути.
Астрономы использовали данные космического телескопа Gaia, чтобы узнать, откуда появились самые близкие к нам звездные скопления. Было обнаружено три семейства звездных скоплений, каждое из которых связано с одним из трех регионов звездообразования. То есть 155 звездных скоплений возникли всего в трех местах космоса.
Три семейства звездные скоплений были названы в честь самых известных, находящихся в них скоплений — Collinder 135, Мессье 6 и Альфа Персея. В каждом из этих семейств находится 39, 34 и 82 скопления соответственно.
Ученые обнаружили, что между 30 и 50 миллионами лет назад траектории скоплений сошлись в трех местах и это доказывает, что большая часть звездных скоплений в окрестностях Солнца имеет общее происхождение.
Астрономы раскрыли не только историю звездных скоплений. Они также выяснили, что, чтобы выбросить все эти скопления, в трех областях звездообразования должно было произойти более 200 взрывов сверхновых.
Авторы говорят, что эти взрывы создали гигантский пузырь в межзвездной среде. Это может объяснить образование гигантского пузыря из газа и пыли диаметром 3000 световых лет вокруг семейства Collinder 135. Наша Солнечная система также находится внутри одного из этих пузырей, который называется Местным пузырем. Внутри пузыря газ менее плотный и более горячий, чем снаружи. Авторы считают, что Местный пузырь, размер которого составляет примерно 300 световых лет, также связан с историей одного из трех семейств звездных скоплений.
Как уже писал Фокус, астрономы обнаружили самый древний взрыв звезды в истории, который произошел 12 млрд лет назад. Космический телескоп Уэбб обнаружил 80 космических взрывов в ранней Вселенной на небольшом участке космоса.
Также Фокус писал о том, что сильнейшая солнечная буря накрыла Марс в результате мощнейшей вспышки на Солнце. Результате этого события запечатлел марсоход Perseverance.