Описал смерть моряка, теорию Большого взрыва и травму мозга: как писатель предсказал будущее

эдгар аллан по, писатель, мистика, ричард паркер, провидец, история, как эдгар по предсказал будущее, роман
Фото: Википедия

Великие писатели имеют разные черты, которые делают их произведения такими неординарными. Одни создают предложения, которые надолго запечатлеваются в памяти читателей, другие завораживают своим мастерством повествования. Некоторые из них могут предсказывать будущее.

Related video

Некоторые считают, что писатели могут предсказывать будущее. Здесь стоит вспомнить Нострадамуса, чьи жуткие предсказания завораживали людей на протяжении веков, хотя критики утверждают, что его загадочные послания можно интерпретировать по-разному, пишет Grunge.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Однако одним из писателей, чья предусмотрительность вызвала большую интригу, является Эдгар Аллан По. Известный своими мрачными произведениями, такими как "Ворон", жуткая точность По в предсказании будущих событий особенно ярко проявляется в его романе 1838 года "Рассказ Артура Гордона Пима".

Эдгар Аллан По прославился другими рассказами, однако именно это произведение можно считать краеугольным камнем его литературного репертуара. Это морское приключение возвышается благодаря психологической проницательности По и использованию библейской символики и аллегорий.

В конце концов он повлиял на бесчисленное количество великих писателей, от Германа Мелвилла, который опирался на него при написании "Моби Дика", до Зигмунда Фрейда, для которого он продемонстрировал аспекты того, что он позже назвал психоанализом.

Роман рассказывает о Пиме, безбилетнике на китобойном судне, который вместе с командой проходит через тяжелые ситуации, включая бунт, штормы и кораблекрушение.

Как и большинство произведений По, этот также содержит сверхъестественные элементы, в частности ужасный корабль-призрак, покрытый трупами. Но для многих читателей самый жуткий эпизод романа происходит уже после кораблекрушения, когда экипаж, не имея пищи, вынужден прибегнуть к каннибализму, чтобы выжить.

Согласно истории Пим выживает после кораблекрушения вместе с тремя другими: Огастусом Барнардом, Дирком Питерсом и Ричардом Паркером. Отчаянно пытаясь выжить, Паркер предлагает тянуть соломинки, чтобы решить, кто станет жертвой. По иронии судьбы, Паркер проигрывает и становится ею, а Барнард вскоре умирает от истощения.

Причудливое совпадение, связанное с предсказанием По, появилось в 1970-х годах, когда Артур Кестлер, автор "Темноты в полдень", обратился к читателям с просьбой рассказывать о необъяснимых совпадениях. Он получил письмо от Найджела Паркера, где тот описывал жуткую историю.

Важно
Помогли рисунки пастуха: археологи раскрыли детали истории древнего греческого храма (фото)

Его двоюродный брат, которого также звали Ричард Паркер, погиб по похожему сценарию на корабле "Миньонета" в 1884 году, спустя десятилетие после публикации романа По. Эта странная параллель между выдумкой По и реальными событиями укрепила его репутацию неестественной прозорливости. И хотя в XIX веке произошло несколько известных кораблекрушений, которые закончились каннибализмом, и случай с этим единственный, когда жертвой стал Ричард Паркер.

Хотя скептики могут отвергнуть это как стечение обстоятельств, пророчество По выходит за пределы литературы. Его рассказ 1840 года "Деловой человек" с удивительной точностью описывает травму мозга, изменяющую личность, опережая аналогичный медицинский случай на восемь лет. Такое понимание синдрома лобной доли мозга задолго до его медицинского признания выделяет визионерское понимание По психологических явлений.

Поэма По в прозе "Эврика", опубликованная в 1848 году, является еще одним примером его дальновидного мышления. Хотя ее недостаточно оценили после публикации 1848 года, эксперты с тех пор отмечают невероятно странное изложение писателем концепции Вселенной, которая имеет поразительное сходство с теорией Большого взрыва. Такие теории появились в современной космологии лишь спустя много десятилетий после произведения По.

Ранее Фокус писал о самой старой и самой большой верфи в мире. Во время ее исследований археологи нашли новые артефакты.

А также мы рассказывали о 16-тонной могиле императора Китая, которую обнаружили на археологическом памятнике.