Найдена летопись Земли за 120 миллионов лет: все это время хранилась на дне океана

камни, летопись земли камни
Фото: Erik Sperling | Скалы формации Маунт-Хэйр раскрыли историю ордовика

Исследователи обнаружили удивительные камни на дне реки в Канаде, которые хранят подлинную историю жизни на планете в период о 490 до 370 миллионов лет назад.

Related video

История нашей планеты насчитывает более 4,5 миллиарда лет — за это время Земля претерпела множество изменений и прошла долгий путь от недружелюбной планеты до комфортной среды обитания, какой мы ее знаем сегодня. Собрать воедино загадку истории Земли не так уж просто, но теперь ученые, похоже, приблизились к этому, пишет IFLScience.

Ранее палеонтологи считали, что нам едва ли удастся собрать воедино историю планеты, так как некоторые ее части неизбежно будут отсутствовать. Как правило, взгляд ученых на прошлое Земли представляет собой всего лишь серию снимков, кратких моментов времени, когда в определенных местах появлялись подходящие условия для окаменения останков животных или растений. Даже когда это действительно происходит, геологические процессы обычно разрушают то, что осталось, оставляя нам лишь фрагментированные записи.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новом исследовании команда под руководством исследователей из Стэндфордского университета обнаружила единственный участок, фиксировавший развитие жизни на планете в течение невероятного периода в 120 миллионов лет. Речь идет об удивительных камнях, записывающих жизнь на дне океана в период с 490 по 370 миллионов лет назад на берегах реки Пил, которая дальше на север впадает в дельту Макензи в Арктическом море.

Записи этой древней "летописи" датированы верхним кембрием, когда кислорода на планете было слишком мало, чтобы обеспечить существование жизни, какой мы ее знаем сегодня, и заканчивается в среднем девоне, когда рыба заполонила моря. Таким образом, в этих камнях, за исключением некоторых коротких перерывов, включены все ордовикские и силурийские эпохи.

По словам ведущего автора исследования Эрика Сперлинга, невероятным является то, что в одном месте на планете собрано так много истории планеты. Ученые проанализировали камни и обнаружили, что на ранней Земле почти не было кислорода до Великого события окисления, произошедшего около 2,5-2,2 миллиона лет назад. Увы, даже после этого на планете катастрофически не хватало кислорода для поддержания такого объема жизни, который мы наблюдаем сегодня.

Позже произошло второе изменение, вызвавшее увеличение концентрации кислорода — она приблизилась к нынешнему показателю. Предполагается, что это могло произойти около 800 миллионов лет назад, но возможно и лишь около 400 миллионов лет назад.

По словам Сперлинга, они с коллегами пришли к выводу, что земная атмосфера, вероятно, приблизилась к своему нынешнему состоянию позже, чем предполагали ученые. Команда пришла к выводу, что самые ранние животные на Земле, вероятно, все еще жили в мире с низким содержанием кислорода.

Дальнейшие исследования также должны рассказать нам многое о видах, обитавших тогда в этих морях, которые в то время не находились на границе Полярного круга, как сейчас. Авторы исследования считают, что такая непрерывная летопись истории Земли непременно прольет свет на некоторые эпизоды в истории планеты, которые все еще являются скрытыми от глаз ученых.

Впрочем, ученые признают, что добраться к летописи Земли оказалось не так уж просто, чтобы добраться к камням, команде пришлось лететь на вертолете, пробираться сквозь густые заросли, используя мачете, и даже проделав весь этот путь у ученых было ограниченное время на полевые работы, прежде чем наступила зима.

Ранее Фокус писал о том, что тайна возникновения жизни на Земле наконец-то раскрыта: ученые нашли недостающий "пазл".