"Близнец" Марса на Земле: в самом негостеприимном месте на планете заметили причудливое существо

океан, морская свинья
Фото: Schmidt Ocean Institute | Микробный коврик, моллюски и морская свинья замечены вокруг метана, просачивающегося по морскому дну

Во время глубоководного погружения, на глубине около 3000 метров под водой ученые обнаружили причудливую морскую свинью.

Related video

Океан покрывает более 70% поверхности планеты и является домом для миллионов различных животных. Некоторые из них настолько необычны, что приловчились жить в самых глубоких и негостеприимных условиях на глубине в несколько тысяч метров, пишет IFLScience.

В новой экспедиции во время погружения во впадину Атакама — формация глубиной 8000 метров, которая простирается вдоль Перу и Чили — ученые обнаружили самые глубокие холодные выходы в Чили на глубине 2 836 метров. Во время погружения исследователи из Института океана Шмидта использовали научно-исследовательское судно "Фалькор".

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

На дне океана встречаются холодные просачивания — области, где углеводороды, в том числе метан, образуют пузыри на дне океана. Как правило, чем больше глубина, тем труднее найти эти области — в новом исследовании ученым потребовалось более 12 часов, чтобы обнаружить их.

Данные указывают на то, что ученые наткнулись на выходы метана, которые, как известно, происходят вдоль зон субдукции, где сталкиваются две тектонические плиты. Исследователям известно, что метан, на самом деле, может быть отличным ресурсом для жизни глубоководных животных, таких как моллюски, приземистые омары и трубчатые черви, поскольку газ питает бактерии, составляющие часть рациона этих организмов.

По словам руководителя экспедиции, доктора Лорен Сейлер из Стоктонского университета, микробы, обитающие в подобных глубоководных областях, обладают удивительными стратегиями производства пищи, не требующие солнечного света. Если говорить о всей планете, жизнь без солнечного света чужда большинству живых организмов на Земле, а потому понимание формирования жизни в самых глубоких точках океана столь важно для ученых. Исследователи полагают, что изучение этих процессов позволит нам пролить свет на то, как жизнь сформировалась на планете миллиарды лет назад, когда она была не столь приветлива для жизни.

океан выход метана Fullscreen
Во время погружения 681 на морском дне зафиксировано выход метана
Фото: Schmidt Ocean Institute

Ученые считают, что в самых глубоких точках океана именно бактерии играют важную роль, так как солнечный свет попросту не может достичь морского дна. В результате, животные, обитающие здесь, представляют особый интерес для астробиологов, пытающихся понять, как жизнь может развиваться во внеземных средах обитания, которые не соответствуют нашим установленным критериям того, что нужно жизни для процветания.

По словам соавтора исследования, доктора Армандо Асуа-Бустоса из Центра астробиологии, пустыня Атакама — известная ученым аналоговая модель Марса на Земле. Она содержит важную информацию о том, как жизнь, если ей когда-то удастся сформироваться на Красной планете, сможет адаптироваться к все более высыхающей поверхности.

Авторы исследования надеются, что информация, собранная в желобе Атакама, в дальнейшем поможет в поиске биосигнатур, если ученым в конце концов удастся изучить океаны на Сатурне и Юпитере. В общей сложности во время погружения ученые отобрали около 70 экземпляров, среди которых обнаружились новые виды, древние окаменелости, а также причудливая морская свинья — один из самых странных глубоководных морских огурцов, снующих по дну в одной из самых глубоких точек океана.

Ранее Фокус писал о том, что высший хищник, о котором никто не знал, годами скрывался в океане: ученые открыли новый вид.