Телескоп Хаббл работает в новом режиме после аварии: получен снимок необычной галактики (фото)

галактика NGC 1546
Фото: NASA | Телескоп Хаббл работает в новом режиме после аварии: получен снимок необычной галактики

Космическая обсерватория возобновила полноценную научную деятельность, хотя теперь работает только с одним гироскопом.

Related video

Космический телескоп Хаббл в начале июня в который раз за последний год перешел в безопасный режим работы из-за выхода из строя прибора, необходимого для точного наведения на астрономические объекты. Но теперь он вернулся к полноценной научной работе и новый снимок необычной галактики доказывает, что обсерватория может продолжать работу даже с одним гироскопом, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Телескоп Хаббл сделал первый снимок далекой спиральной галактики NGC 1546 после того, как недавно начал свою работу с одним гироскопом. Эта галактика находится на расстоянии 50 млн световых лет от Земли и является ярким примером того, что астрономы называют "хлопьеобразной спиральной галактикой". В отличие от других спиральных галактик, которые часто имеют изящные изогнутые спиральные рукава, NGC 1546 выглядит более беспорядочными объектом. Бурное образование новых звезд в спиральных рукавах вызывает еще больший всплеск появления все новых и новых звезд, благодаря чему галактика имеет неоднородную структуру.

Галактика NGC 1546 наполнена огромным количество пыли, которую подсвечивает свет ее ядра. Эта пыль возникла в результате смерти многочисленных поколений звезд, которые выбрасывали ее в окружающий космос. Эта пыль указывает на то, что галактика имеет здоровый химический состав и эта пыль, в которой находятся тяжелые химические элементы, дает основу для новых звезд. Примером таких молодых горячих звезд являются скопления, представленные ярко-синими регионами на окраинах галактики.

галактика NGC 1546 Fullscreen
Телескоп Хаббл сделал первый снимок далекой спиральной галактики NGC 1546 после того, как недавно начал свою работу с одним гироскопом
Фото: NASA

За 34 года работы на орбите телескоп Хаббл сделал огромное количество изображений разных галактик, но именно новая фотография NGC 1546 имеет огромное значение для астрономов. Благодаря ей у ученых уже не возникает сомнений, что космическая обсерватория сможет работать дальше.

За последний год один из трех действующих гироскопов телескопа Хаббл неоднократно выходил из строя. Хотя 15 лет назад астронавты NASA во время последней миссии по обслуживанию телескопа установили на нем 6 новых гироскопов, взамен вышедших из строя. Но на сегодняшний день в рабочем состоянии осталось только 2 гироскопа.

телескоп Хаббл Fullscreen
За 34 года работы на орбите телескоп Хаббл сделал огромное количество изображений разных галактик, но именно новая фотография NGC 1546 имеет огромное значение для астрономов. Благодаря ей у ученых уже не возникает сомнений, что космическая обсерватория сможет работать дальше
Фото: NASA

Хотя для нормальной работы обсерватории необходимо три прибора для точного наведения на астрономические объекты, она может справится и с одним. Из-за того, что нет возможности больше с помощью астронавтов починить телескоп Хаббл, в NASA приняли решение один из гироскопов оставить в резерве, а включить только один прибор.

По словам ученых, это было не самое идеальное решение, но таким образом удалось продлить жизнь телескопу Хаббл. По оценкам NASA, производительность обсерватории теперь упадет примерно на 25%, и она не сможет проводить наблюдения за космосом также, как и раньше.

Тем не менее в NASA смотря в будущее с оптимизмом, и ученые считают, что телескоп Хаббл сможет работать еще много лет и будет делать такие же потрясающие снимки галактик, как фотография NGC 1546.

Как уже писал Фокус, вокруг сверхмассивной черной дыры Млечного Пути вращаются объекты, которые нельзя объяснить. Новое изучение слишком молодых звезд, которые не должны существовать в самом центре галактики, показал, что они имеют необъяснимое движение.

Также Фокус писал, что с помощью не совсем обычного двигателя, а также черной дыры, можно заставить космический корабль достичь почти скорости света.