В Антарктиде подо льдом нашли систему, возрастом 40 млн лет: ее длина тысячи километров

Фото: Karsten Gohl

Исследователи взяли керн с глубины в 30 метров и сделали неожиданное открытие.

Related video

Под ледяным щитом Западной Антарктиды обнаружены остатки древней речной системы, которая когда-то простиралась на тысячи километров, пишет LiveScience.

По словам авторов исследования, открытие показывает, как экстремальные перемены в климате могут менять планету.

"Если мы готовимся к экстремальным изменениям климата в будущем, тогда нам необходимо извлечь уроки из периодов в истории Земли, когда это уже происходило", — говорит соавтор исследования из Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца Иоганн Клагес.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Уже давно известно, что в эпоху, называемую средний-поздний эоцен, атмосфера Земли претерпела радикальные изменения. Это произошло около 34-44 млн лет назад. Когда же на планете уровень углекислого газа резко снизился, наступило глобальное похолодание, которое спровоцировало образование ледников.

Эксперты отмечают, что количество углекислого газа в период позднего эоцена почти вдвое превышало современные показатели. Но таких рекордов Земли может достигнуть уже через 150-200 лет, если уровень парниковых газов в атмосфере продолжит расти.

Антарктида, судно Fullscreen
Исследовательское судно Polarstern.
Фото: Karsten Gohl

На сегодняшний день большая часть Западной Антарктиды покрыта льдом, что затрудняет доступ к осадочным породам, а это в свою очередь, делает невозможным анализ этих пород. Геологи опираются на минералы и окаменелости в отложениях, чтобы определить климат, который господствовал на той или иной территории.

Клагес и его команда на исследовательском судне Polarstern прошли путь из самой южной части Чили через суровый пролив Дрейка в западную часть ледяного континента. С помощью современного оборудования ученые смогли пробурить морское дно и собрали керны из мягких отложений и твердых пород.

Пробурив морское дно на глубину почти 30 метров, ученым удалось получить керны с отложениями из двух разных периодов. Так, нижняя часть осадка образовалась в середине мелового периода, около 85 млн лет назад. В нем были окаменелости, споры и пыльца, что характерно для тропических лесов умеренного пояса. В верхней же части керна был песок эпохи среднего и позднего эоцена, примерно 30-40 млн лет назад.

В слое эоценового песка ученые обнаружили необычный рисунок, который напоминал те, что находят в дельтах рек.

Исследователи провели анализ липидных биомаркеров, в ходе которого была найдена уникальная молекула, встречающаяся у цианобактерий, живущих в пресной воде. Таким образом ученые выяснили, что древняя река когда-то пересекала континент.

Река тянулась на 1500 километров, прежде чем впасть в море Амундсена.

Напомним, ученые рассказали, что на самом деле таится подо всем полярным льдом. Исследователи уверяют, что под Северным и Южным полюсом спрятаны совершенно разные вещи — все зависит от того, куда смотреть.