Дом для Солнечной системы: почему наша галактика называется Млечный Путь

Млечный Путь
Фото: IFLS | Дом для Солнечной системы: почему наша галактика называется Млечный Путь

Корни этого названия берут свое начало в древней мифологии.

Related video

Спиральная галактика с перемычкой под названием Млечный Путь является домом для Солнечной системы и соответственно нашей родной планеты. Во Вселенной существует бесчисленное множество галактик и считается, что более половины из них являются спиральными. Млечный Путь содержит примерно 400 млрд звезд, а его диаметр составляет 100 тысяч световых лет. Один световой год – это расстояние, которое проходят частицы света со скоростью 300 000 км/с за 1 год. Или же это примерно 9 460 730 472 580 км. Но откуда появилось название Млечный Путь? Об этом пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Если в английском языке название нашей галактики, то есть Milky Way, похоже на название одного из достаточно известных шоколадных батончиков, то в украинском языке, оно имеет другую ассоциацию. Собственно, поэтому наша галактика называется Чумацький шлях. Такое название связывают с тем, что возможно чумаки, которые ездили за солью в Крым использовали видимую полосу из звезд в качестве указателя правильного пути. Также существует версия, что такое название галактике было дано в связи с тем, что на небе она похожа на рассыпанную соль, которую везут чумаки.

И все-таки название нашей галактики изначально было связанно именно с молоком и это объясняет, почему во многих языках мира она называется Млечный Путь.

млечный Путь Fullscreen
Название нашей галактики изначально было связанно именно с молоком и это объясняет, почему во многих языках мира она называется Млечный Путь
Фото: NASA

Согласно древнегреческой легенде, главный бог Зевс хотел, чтобы его жена, богиня Гера, кормила грудью его внебрачных детей. В частности, Зевс хотел, чтобы Гера кормила полубессмертного Геракла, чтобы он все же стал бессмертным, как и боги. Одна из версий легенды гласит, что Зевс положил Геракла спящей Гере на грудь, чтобы тот начал пить ее молоко. Но Гера проснулась и оттолкнула сына Зевса, а молоко разбрызгалось и создало молочную полосу на небе. Другая версия легенды гласит, что Гера согласилась кормить Геракла, но он сильно укусил ее за сосок и произошло то же самое, что было описано выше.

картина Происхождение Млечного Пути Fullscreen
Иллюстрация древнего мифа: картина "Происхождение Млечного Пути", Тинторетто, 1575−1580 годы
Фото: Wikipedia

На основе этой легенды древние греки придумали термин "галаксия", корень которого происходит от слова "гала", что означает молоко. Позже древние римляне адаптировали это название к Via Galactica, что переводится как Млечный Путь.

Конечно же не во всех культурах существовала одна и та же мифология и у нашей галактики было много названий за тысячи лет, как люди начали смотреть на небо и интересоваться звездами. Например, древние египтяне считали, что наша галактика – богиня Нут, которая защищает Землю в виде такой яркой полосы на небе.

млечный путь Fullscreen
Спиральная галактика с перемычкой под названием Млечный Путь является домом для Солнечной системы и соответственно нашей родной планеты. Во Вселенной существует бесчисленное множество галактик и считается, что более половины из них являются спиральными. Млечный Путь содержит примерно 400 млрд звезд, а его диаметр составляет 100 тысяч световых лет
Фото: NASA/JPL

У народа лакота название нашей галактики переводиться как Дорога духов, в то время как некоторые балтийские народы использовали термин Птичий Путь. Это связано с тем, ориентация галактики с севера на юг в определенное время года отражает маршрут перелетных птиц. А в китайской мифологии название нашей галактики переводится как Серебряная река. Она разделяет двух влюбленных, представленных яркими звездами Вега и Альтаир.

Как уже писал Фокус, астрономы выяснили, как черные дыры могут становиться огромными, хотя для этого нет условий. Ученые обнаружили явление, которое способствует росту сверхмассивных черных дыр, что решает известный парадокс.

Также Фокус писал о том, что марсоход NASA начал исследование необычного региона на Марсе, который с орбиты выглядит как очень светлый участок поверхности.