Впервые в истории Казахстана: археологи нашли редкую древнетюркскую монету (фото)

археологи, археология, Казахстан, монета, находка, тюрки, Азия, раскопки, надпись, язык, артефакт, тамга, исследование, открытие
Фото: Заповедник музей «Таңбалы»

Археологи обнаружили старинную монету, которая датируется серединой седьмого века. Их находка является первой найденной в Казахстане тюрко-согдийской монетой.

Related video

В долине Когалы, Казахстан, исследователи из музея-заповедника "Танбалы" обнаружили редкий тип тюрко-согдийской монеты. Это открытие сделали во время раскопок, проведенных Международной историко-археологической экспедицией, сообщает Министерство культуры и информации Казахстана, пишет Arkeonews.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Тюрко-согдийские монеты, которые выпускали хаканы Западно-тюркского каганата в Центральной Азии между VI и VIII веками нашей эры, отличаются своими согдийскими надписями.

Ранее известные образцы этих монет уже находили в таких регионах, как Чач, Чанян и Отрар на территории современного Узбекистана и Семиречье на территории современного Кыргызстана. Однако до сих пор ни одной такой монеты не обнаруживали в Казахстане. Некоторые из найденных монет имеют надписи на таких языках, как бактрийский, фарганский и арабский.

археологи, археология, Казахстан, монета, находка, тюрки, Азия, раскопки, надпись, язык, артефакт, тамга, исследование, открытие Fullscreen
Фото: Kazakhstan’s Ministry of Culture and Information

Эксперты по раннесредневековой нумизматике указывают, что новонайденная монета датируется серединой седьмого века. Памятники в долине Когалы, исследованные экспедицией, отражают культуру западных тюрков, проживавших в регионе Жетису в VII-VIII веках.

Научно-реставрационная лаборатория Танбалы инициировала первые усилия по консервации этого уникального артефакта. Местность, в которой найдена монета, известна своими танбалийскими петроглифами, открытыми в 1957 году и признанными объектом Всемирного наследия в 2004 году.

Археологи задокументировали более 6100 наскальных рисунков в культурном ландшафте Аккайнара, из которых более 800 относятся к древнетюркскому периоду.

Важно
Оказался самым длинным в Европе: чешские археологи нашли курган возрастом 5300 лет (фото)

Среди этих рисунков выделяются тамги, представляющие клановые знаки на наследственной собственности, которые датируются от раннеотюркского периода до начала XX века.

Ранее Фокус писал о раскопках Оклендского замка. Исследователи искали дом участника Английской гражданской войны XVII века, а нашли золото.

А также мы рассказывали о погребальном корабле викингов. Археологи отмечают, что этот курган принадлежал сыну первого короля Норвегии.