Юпитер и Ио крупным планом: зонд NASA увидел озера из лавы на спутнике планеты (фото)

Ио Юпитер
Фото: NASA | Извержение вулканов на спутнике Юпитера Ио

Ученые получили более полное представление о вулканических процессах на спутнике Юпитера.

Related video

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Earth and Environment, с помощью зонда NASA "Юнона" ученые смогли выяснить, как сильно распространены лавовые озера на спутнике Юпитера Ио. Также исследователи выяснили, как именно происходят вулканические процессы на спутнике. А во время недавнего облета газового гиганта и самого вулканического мира в Солнечной системе зонд "Юнона" сделал новые потрясающие изображения двух объектов.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Впервые извержения вулканов на Ио обнаружил космический аппарат NASA "Вояджер-1" в 1979 году. С помощью других зондов на спутнике Юпитера было обнаружено еще больше извержений, а также наличие на поверхности озер из лавы. Ио считается самым вулканически активным миром Солнечной системы, хотя учены не пришли к единому мнению относительно типов извержений вулканов, пишет Phys.

Космический аппарат "Юнона", исследующий Юпитер и его главные спутники, в прошлом году совершил два довольно близких облета Ио. И для его исследования он использовал инфракрасный прибор JIRAM. Как раз эти данные ученые использовали в своем исследовании.

озеро Ио Юпитер Fullscreen
Одно из лавовых озер на Ио. Данные получены прибором JIRAM
Фото: NASA

Полученные изображения показали, что вся поверхность Ио покрыта озерами из расплавленной лавы, которые находятся в патерах. Это чашеобразные образования, созданные извержениями вулканов. По сути это кратер. Новые данные не только показали, что на поверхности Ио находится много расплавленной лавы, но ученые смогли лучше понять, как там происходят вулканические процессы.

Лавовое озеро на Ио под названием Патера Локи. Реконструкция

Снимки нескольких лавовых озер показывали тонкий круг лавы на границе между центральной корой, которая покрывает большую часть озера и его стенками. Учитывая, что нет потоков лавы на окружности патеры, где находится озеро, ученые пришли к выводу, что существует баланс между лавой, выходящий из-под поверхности и уходящей в нее. Авторы исследования считают, что чаще всего на Ио существует тип вулканизма, который подразумевает существование озер из лавы, где магма поднимается и опускается. Из патер лава не вытекает потому, что высота стенок составляет сотни метров.

Ио Юпитер Fullscreen
Зонд "Юнона" сделал снимок спутника Ио во время поледнего облета Юпитера. Показаны выбросы серы во время извержения вулканов
Фото: NASA

Ученые считают, что кора над озером постоянно перемещается вверх и вниз из-за движения магмы, что вызывает ее деформацию и обнажает лаву прямо под поверхностью. В то же время ученые не отбрасывают альтернативную вулканизма на Ио, согласно которой магма поднимается в середине озера, распространяется и образует кору, которая опускается по краю озера, обнажая лаву.

Юпитер Fullscreen
14 июня этого года зонд "Юнона" уже в 62 раз облетел Юпитер и сделал новые фотографии планеты
Фото: NASA

14 июня этого года зонд "Юнона" уже в 62 раз облетел Юпитер и в том числе совершил новый облет спутника Ио, пишет Forbes. Камера аппарата сделала новые потрясающие фотографии двух объектов. Например, на снимке Ио виден выброс серы, высоткой в сотни километров, который происходит во время извержения вулканов. Эти извержения происходят из-за того, что Ио растягивается и сжимается, как аккордеон, под влиянием гравитации Юпитера и других крупных спутников планеты. Трение в недрах Ио вызывает накопление огромного количества тепла, что провоцирует извержение.

Юпитер Fullscreen
Юпитер на новой фотографии зонда "Юнона". Его миссия завершится его погружением в атмосферу газового гиганта в сентябре 2025 года. Это произойдет во время 76-го облета Юпитера
Фото: NASA

17 июля аппарат "Юнона" совершит 63-й облет Юпитера, а сама миссия зонда завершится его погружением в атмосферу газового гиганта в сентябре 2025 года. Это произойдет во время 76-го облета Юпитера.

Как уже писал Фокус, ранее в этом году ученые сообщили, что они обнаружили острова и горы посреди лавовых озер на Ио.

Также Фокус писал, что в Млечном Пути нашли необычную воронку, где включается и выключается свет. Исследователи наконец-то смогли объяснить так называемую "астрономическую головоломку".