Слякоть в Антарктиде распространяется быстрее плесени: на ее долю приходится 57% воды (фото)

антарктида, антарктида слякоть, антарктида талая вода
Фото: Rebecca Dell | В разгар лета 57% всей талой воды Антарктики приходится на слякоть

Новое исследование с использованием искусственного интеллекта показывает в два раза больше талой воды на шельфовых ледниках Антарктики.

Related video

В условиях климатического кризиса, который черной тучей нависает над планетой, особое внимание ученых приковано к Антарктике, чьи ледяные щиты защищают Землю от перегрева, и теперь ученые обнаружили здесь нечто тревожное, пишет SciTechDaily.

В новом исследовании ученые из Кембриджского университета использовали искусственный интеллект для составления карты распределения слякоти на шельфовых ледниках Антарктики. Результаты показывают, что на ее долю приходятся невероятные 57% всей талой воды.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Слякоть — пропитанный водой снег, который ранее плохо учитывался в региональных климатических моделях. Однако авторы исследования считают, что это могло исказить результаты, поскольку слякоть поглощает больше солнечного тепла в сравнении со льдом и снегом. Более того, команда полагает, что это потенциально может привести к увеличению нестабильности шельфового ледника, а следовательно повышению уровня моря.

В своей работе ученые использовали методы ИИ для картирования слякоти на шельфовых ледниках Антарктиды и обнаружили, что около 57% всей талой воды региона сегодня находится на континенте в виде слякоти. Оставшиеся 43% талой воды находится в поверхностных прудах и озерах.

Нагрев планеты приводит к тому, что на поверхности шельфовых ледников скапливается все больше талой воды и плавучего льда, окружающего Антарктиду. Увеличение количества талой воды на ледяном континенте, по мнению исследователей, может привести к нестабильности или даже коллапсу шельфового ледника, а это в свою очередь повлечет повышение уровня моря.

антарктида талая вода слякоть Fullscreen
В разгар лета 57% всей талой воды Антарктики приходится на слякоть
Фото: Rebecca Dell

Исследователи также обнаружили, что слякоть и скопление талой воды приводят к образованию в 2,8 раза большего количества талой воды, чем предсказывают стандартные климатические модели, поскольку она поглощает больше солнечного тепла, чем лед или снег.

Предыдущие исследования уже показали, что поверхностные озера с талой водой на ледяном континенте могут способствовать разрушению шельфового ледника, поскольку вес воды может привести к изгибу льда или разрушить его. В то же время роль слякоти в стабильности шельфовых ледников Антарктиды, увы, сложнее предсказать.

В своей работе ученые также использовали спутниковые данные NASA, полученные с помощью Landsat 8. Далее они обучили модель машинного обучения получать ежемесячные данные о слякоти и талых озерах на поверхности Антарктики, а именно на поверхности 57 шельфовых ледников в период с 2013 по 2021 год.

Используя ИИ, ученые обнаружили, что в разгар арктического лета в январе более 57% всей талой воды приходится на слякоть и лишь 43% на озера. Команда отмечает, что эта слякоть ранее никогда не была нанесена на карту в больших масштабах на всех крупных шельфовых ледниках Антарктиды. Простыми словами, более половины всей талой воды на поверхности шельфовых ледников Антарктики, по сути, игнорировалось. Это потенциально важно для процесса гидроразрыва, когда вес талой воды может создавать или увеличивать трещины во льду

Поскольку слякоть более твердая, чем талая вода, она не вызовет гидроразрыв так же, как вода из озера, однако ученые уверены, что нам следует учитывать этот момент в своих прогнозах, чтобы понять когда и как может произойти обрушение шельфовых ледников.

Ранее Фокус писал о том, что Антарктида вышла из-под контроля: континент "слетел с катушек" и никто не знает, как его спасти.